Alimenti e gruppi sanguigni

Alimenti e gruppi sanguigni


da Piero Mozzi, La dieta del dottor Mozzi. Gruppi sanguigni e combinazioni alimentari, 2012, Coop. Mogliazze. Elaborazione di Roberto Andreoli. Questa lista vuole essere esclusivamente uno strumento di ordine pratico - ad es. uso portatile a mezzo smartphone, tablet o stampa - e deve essere associata all'attenta lettura del libro, sul quale sono presenti imprescindibili indicazioni complementari.


SCARICA PDF

(All'apertura della nuova pagina clicca sull'icona in alto "Scarica", con la freccia verso il basso).


: benefico; : neutro; : sconsigliato; caselle vuote: assenza di indicazioni sul libro.


CARNE

0

A

B

AB

Agnello

Anatra

Bresaola (senza additivi)

Bresaola (con additivi)

Cappone

Capretto

Capriolo


Carne affumicata

Carne secca (escluso maiale)




Carne salada (bovino fresco conservato con spezie e sale)



Cavallo

Cervo




Cinghiale

Coniglio

Cuore (escluso maiale)




Daino



Fegato (escluso maiale)


Fagiano

Faraona




Gallo

Gallina

Lepre




Maiale (fresco o in salumi e insaccati)

Manzo

Montone

Oca

Pernice




Pollo

Quaglia




Struzzo

Tacchino

Vitello






PESCE, MOLLUSCHI E AFFINI

0

A

B

AB

Acciughe (Alici)

Anguilla

Aragosta

Aringa

Aringa affumicata o in salamoia

Branzino (Spigola)

Calamaro

Capesante



Carpa

Caviale

Cernia

Coregone


Cozze

Gambero

Granchio

Halibut

Luccio

Lumache di terra (Helix Pomatia)

Merluzzo

Nasello

Ombrina




Orata

Orecchia marina




Ostrica

Pagello




Palombo

Pangasio




Passera di mare



Persico



Persico dorato


Pesce gatto

Pesce spada

Polpo

Rana

Ricciola

Salmone

Salmone affumicato

Sardina

Seppia

Sgombro

Sogliola

Spigola (Branzino)

Storione

Triglia


Trota iridea

Trota salmonata

Tonno

Vongole






UOVA

0

A

B

AB

Uova (non fritte)






ORTAGGI

0

A

B

AB

Aglio


Alfa-alfa (germogli di semi di erba medica)

Alghe marine

Aneto




Asparagi

Barbabietola rossa

Bietole (erbette e coste)


Broccoli

Carciofi

Carota

Cavolfiore

Cavolini di Bruxelles

Cavolo cappuccio

Cavolo cinese


Cavolo rapa




Cavolo rosso


Cerfoglio

Cetriolo

Cicoria

Cipolla


Coriandolo




Crescione




Cumino




Coste



Daikon (rapanello bianco lungo del Giappone)

Erbette




Finocchio

Funghi porcini

Funghi cantarelli

Funghi champignon

Funghi mazza di tamburo

Funghi orecchiette

Germogli di bambù




Germogli di soia

Indivia scarola

Indivia riccia

Lattuga


Mais in chicchi




Melanzana

Olive nere

Olive verdi

Pastinaca


Patate

Patate dolci (Ipomoea batata) bianche e rosse

Peperoncino


Peperoni

Pomodoro

Porro

Prezzemolo

Rabarbaro




Radicchio

Rafano



Rape


Ravanello

Rucola

Scalogno

Sedano

Spinaci

Tarassaco

Tartufo


Topinambur

Verza

Zenzero


Zucca

Zucchine






FRUTTA

0

A

B

AB

Albicocche

Ananas

Anguria

Arance

Avocado

Banane

Cachi

Carruba



Cedro

Ciliege

Cocco

Datteri

Fichi

Fichi essiccati

Fichi d’india

Fragole

Kiwi

Lamponi

Limone

Mandaranci

Mandarini

Mango


Melograno

Mela

Melone

Melone giallo



Mirtilli

More


Papaia

Pere

Pesche

Pesche noce (Nocipesche)

Pompelmo

Prugne

Prugne essiccate

Rabarbaro cinese

Ribes

Sambuco

Uva

Uva secca



Uva spina

Uva sultanina







SEMI E FRUTTA SECCA

0

A

B

AB

Anacardi

Arachidi

Burro o crema di arachidi

Burro o crema di mandorle

Burro o crema di nocciole


Burro o crema di semi di girasole




Burro o crema di sesamo (Tahin)

Castagne

Mandorle

Nocciole

Noci

Noci del Brasile

Noci di Macadamia

Noci pecan

Pinoli

Pistacchi

Semi di canapa sativa

Semi di sesamo

Semi di girasole

Semi di papavero

Semi di zucca






CEREALI E SIMILI

0

A

B

AB

Amaranto

Avena

Couscous

Grano - crusca

Grano - germe

Grano saraceno (e derivati)

Farro

Fecola di patate

Frumento (farine dure e tenere, pane, pasta e simili)

Kamut

Mais

Mais (amido)

Mais in Pop-Corn

Miglio

Muesli



Orzo

Orzo perlato

Quinoa

Riso

Riso basmati



Riso in farina

Segale e pane di segale

Seitan

Semola di grano duro


Sorgo




Tapioca







LEGUMI

0

A

B

AB

Azuki

Ceci

Cicerchie

Fagioli bianchi di spagna

Fagioli borlotti freschi

Fagioli borlotti secchi

Fagioli cannellini

Fagioli dell’occhio

Fagioli di Lima




Fagioli neri

Fagioli rossi


Fagiolini

Fave

Lenticchie 

Lenticchie rosse

Lenticchie verdi



Lupini


Meraviglie di Venezia



Piselli

Piselli con baccello (Taccole)


Soia gialla e verde






LATTE E DERIVATI

0

A

B

AB

Tutti i latticini ad eccezione di quelli segnalati come benefici o neutri

Brie

Burro

Camembert

Crescenza


Edam

Emmenthal

Feta (formaggio fresco di capra o pecora tipo greco)

Fiocchi di latte


Fontina


Formaggio di capra

Formaggio fresco magro


Formaggio fuso


Gelati

Gorgonzola

Grana Padano


Kefir


Latte caprino

Latte pecorino



Latte vaccino

Mozzarella vaccina e di bufala

Parmigiano

Provolone

Ricotta caprina


Ricotta vaccina

Yogurt

Yogurt caprino







OLI

0

A

B

AB

Olio arachidi

Olio canapa sativa

Olio cartamo




Olio fegato di merluzzo

Olio girasole

Olio lino

Olio mais

Olio mandorle




Olio oliva




Olio oliva extra vergine

Olio di ravizzone



Olio riso

Olio semi di zucca

Olio sesamo


Olio soia


Olio vinaccioli (semi di uva)






CONSERVE E SALSE

0

A

B

AB

Conserve in agrodolce



Ketchup

Maionese (consentita solo se con oli tollerati, ved. tabella “Oli”, e senza aceto)

Marmellate di frutta consentita (ved. tabella Frutta)

Pesto con formaggio



Pesto con formaggio consentito (ved. tabella Latte e derivati)


Pesto senza formaggio


Salsa (che contiene) aceto




Salsa carciofo


Salsa melanzane




Salsa olive nere


Salsa olive verdi


Salsa (che contiene) panna o creme latticine

Salsa pomodoro


Salsa prezzemolo


Salsa peperoncino


Salsa soia




Senape (senza aceto aggiunto)


Sottaceti






SPEZIE E SIMILI

0

A

B

AB

Aceto balsamico

Aceto mele

Aceto vino bianco e rosso

Aglio



Alloro

Aneto


Anice

Basilico

Bergamotto

Cannella

Capperi

Cardamomo



Carruba (farina e crema)



Cerfoglio


Chiodi di garofano


Coriandolo

Cumino

Curcuma

Curry


Dragoncello

Erba cipollina

Finocchio semi

Gelatina


Glutammato

Lievito di birra


Maggiorana


Menta


Miso di soia

Noce moscata

Origano



Paprika


Pepe bianco


Pepe della Giamaica


Pepe di Cayenna


Pepe nero

Peperoncino

Rabarbaro cinese




Rafano



Rosmarino

Sale (con cautela)

Salvia

Santoreggia

Tamarindo



Timo

Vaniglia


Zafferano

Zenzero








DOLCI E DOLCIFICANTI

0

A

B

AB

Tutti i dolci ad eccezione di quelli segnalati come benefici o neutri

Amaretti (senza farine)

Aspartame

“Brutti ma buoni”

Caramelle

Carruba



Castagnaccio

Chewing-gum

Cioccolato fondente

Cioccolato latte




Confetti (senza coloranti o cioccolato al latte)

Crème-caramel



Croccante (mandorle, nocciola, sesamo, semi di zucca)

Dolcificanti sintetici

Dolci “senza zucchero”

Fruttosio


Gelati



Gelati di soia

Ghiaccioli (di frutta consentita e senza additivi)

Granite (di frutta consentita e senza additivi)

Halva (dolce a base di sesamo e miele)



Maltodestrine

Malto di mais




Malto di cereali con glutine




Malto d’orzo



Marron glacè

Melassa

Meringhe

Miele acacia

Miele arancio

Miele castagno

Miele erba medica

Miele eucalipto

Miele girasole

Miele melata

Miele millefiori

Miele tarassaco

Miele tiglio

Miele trifoglio

Ricotta magra con miele o zucchero di barbabietola


Sciroppo d’acero

Sciroppo d’agave

Sciroppo di mais



Sorbetto di frutta consentita

Torta di mandorle o nocciole

Xilitolo

Zabaione


Zucchero di barbabietola

Zucchero di canna






BEVANDE

0

A

B

AB

Acqua naturale (non fredda)

Bevande dietetiche, gassate, industriali, a base di cola

Birra di frumento

Birra di mais

Birra di miglio



Birra d’orzo


Birra di riso

Camomilla



Caffè

Caffè al ginseng

Caffè di cicoria

Caffè di orzo


Bevanda a base di avena




Bevanda a base di riso

Bevanda a base di miglio



Karkadè

Latte di mandorla



Liquori e super alcolici

Sidro

Tamarindo




Tisana al finocchio




The bancha




The bianco




The deteinato

The nero

The verde (legerissimo)

Tiglio




Vino bianco

Vino rosso






SUCCHI (pochi e raramente)

0

A

B

AB

Albicocca

Ananas

Arancia

Carota

Cavolo


Ciliegia

Limone



Mango




Mela

Melograno



Mirtilli


Papaya


Pera




Pomodoro



Pompelmo

Prugna

Uva






ERBE E PIANTE

0

A

B

AB

Acetosa



Achillea

Alfa-alfa


Aloe

Barbe di granoturco

Bardana

Betulla



Biancospino

Borsa del pastore


Calendula

Camomilla

Camomilla romana

Cardo mariano


Echinacea

Equiseto




Eucalipto

Farfaro




Fieno greco

Finocchio semi

Fragola



Gelso



Genziana


Ginseng

Iperico (erba di San Giovanni)

Lampone




Liquirizia (radice)

Luppolo

Menta


Menta piperita


Nepta cataria (erba gatta)


Olmo




Passiflora



Prezzemolo


Propoli (resina api)

Rabarbaro cinese

Rosa canina


Salvia

Sanbuco

Semi di finocchio




Senna


Tarassaco

Tiglio

Timo


Trifoglio rosso o dei prati



Valeriana


Verbasco




Verbena



Zenzero