Malattie e alimenti

MALATTIE E ALIMENTI

Indice delle malattie, con gli alimenti che più possono incidere nella loro formazione e nell’aggravamento, e con gli alimenti che possono giovare o non incidere.


(All'apertura della nuova pagina clicca sull'icona in alto "Scarica", con la freccia verso il basso).

Le indicazioni sono basate sulle esperienze del dottor Piero Mozzi e della Dottoressa Cristina Coccia, apprese dai loro interventi e dai resoconti delle persone guarite. Ciascuna malattia è corredata da fonti nella colonna “RIFERIMENTI E APPROFONDIMENTI”.

C’è da tenere presente che ogni sostanza non ben adatta, non ben tollerata dal nostro organismo può portare a qualsiasi patologia (a seconda delle predisposizioni genetiche di ciascuno) se di essa si fa un uso esasperato in termini di frequenza. Ciò potrebbe valere anche per gli alimenti indicati come giovevoli.

Questa lista non è ufficiale del dottor Mozzi ed è in continuo aggiornamento, scaricate periodicamente la nuova versione qui. In fondo alla lista, informazioni utili.

A cura di Roberto Andreoli, col contributo della dottoressa Cristina Coccia.

In caso di riproduzione citare la fonte (http://alimentiegruppisanguigni.blogspot.com/).


MALATTIA O PROBLEMA

PRINCIPALI ALIMENTI CHE PENALIZZANO

ALIMENTI CHE POSSONO GIOVARE O NON INCIDERE (da scegliere in base al proprio gruppo sanguigno)

RIFERIMENTI E APPROFONDIMENTI

Acne

Latte di origine animale e derivati, carni di suini e derivati, dolciumi, ogni cibo non idoneo se assunto troppo spesso.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi.

Acne rosacea

Latte di origine animale e derivati, carni di suini e derivati, dolciumi, ogni cibo non idoneo se assunto troppo spesso.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi.

Acufeni

Alcolici, vino, caffè, ogni cibo non idoneo se assunto troppo spesso.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi.

Adenoidi, ingrossate, infiammate

Cereali e derivati, soprattutto quelli contenenti glutine (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di farine di frumento, farro, orzo, segale).

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca.

Adenomi

Latte di origine animale e derivati, cereali e derivati, ogni cibo non idoneo se assunto troppo spesso.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi.

Aerofagia

Combinazioni sbagliate di diverse tipologie di carboidrati, amidi e zuccheri semplici, ad es. cereali+legumi, cereali+patate, patate+frutta, legumi+dolci, ecc. Verdure e ortaggi non ben adatti, come le lattughe.

Carni, pesci, uova, alcune erbe e verdure, come le cicorie

Afte

Dolciumi, soprattutto quelli contenenti derivati del latte animale, latte di origine animale e derivati, carni di suini e derivati, semi di “frutta” secca in eccesso, ogni cibo non idoneo se assunto troppo spesso.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi.

AIDS (non si guarisce, ma con una giusta dieta ci si convive bene)

Ogni alimento non idoneo, soprattutto latte di origine animale e derivati, cereali e derivati (soprattutto frumento e quelli con glutine), cibi dolci (compresa frutta).

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca.

Alitosi

Ogni cibo non idoneo se assunto troppo spesso

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi.

Allergia graminacee

Cereali e derivati (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di farine di frumento, riso, mais, farro, orzo, segale, ecc.), zucchero di canna.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca.

Allergia nichel

Cereali e derivati, soprattutto quelli contenenti glutine (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di farine di frumento, farro, orzo, segale), semi di “frutta” secca in eccesso, latte di origine animale e derivati.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi.

Allergie varie

Cereali e derivati, latte di origine animale e derivati, ogni cibo non idoneo se assunto troppo spesso.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi.

Alluce valgo

Latte di origine animale e derivati, frutta, fruttosio e derivati.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca.

Alopecia

Latte di origine animale e derivati, frutta e derivati, pomodori, soia, ogni cibo non idoneo se assunto troppo spesso.

Carni, pesci, uova, verdure.

Alzheimer

Latte di origine animale e derivati, ogni cibo non idoneo se assunto troppo spesso.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca.

Amenorrea

Ogni alimento non adatto, particolarmente la soia. Può manifestarsi in caso di sottopeso (vedere) e di prolungata assenza di carboidrati.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, amidacei non-cereali per recupero peso (quinoa, grano saraceno, amaranto, ipomea batata, castagne, ecc.)

Andropausa (problemi della)

Ogni alimento non idoneo, in particolare i più usati: cereali e derivati, latte di origine animale e derivati, cibi dolci (frutta compresa).

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi.

Anemia

Latte di origine animale e derivati, cereali e derivati, soprattutto quelli contenenti glutine (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di farine di frumento, farro, orzo, segale).

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi.

Anemia mediterranea

Cereali e derivati, soprattutto quelli contenenti glutine (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di farine di frumento, farro, orzo, segale).

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca.

Anoressia

Ogni alimento non adatto, in particolare gomme da masticare, soprattutto quelle "senza zucchero", ossia con dolcificanti sintetici.

Ogni alimento ben adatto.

Angiomi

Latte di origine animale e derivati, carni di suini e derivati, ogni cibo non idoneo se assunto troppo spesso.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi.

Ansia

Ogni sostanza non adatta, problemi digestivi.

Respirazione corretta, acqua calda al bisogno, carni, pesci, uova, verdure, ortaggi.

Apnee

Cereali e derivati, alcolici, carni di suini e derivati, patate e solanacee, ogni cibo non idoneo se assunto troppo spesso, soprattutto prima di dormire.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi.

Appendicite

Latte di origine animale e derivati, dolciumi, soprattutto quelli contenenti derivati del latte.

Carni, pesci, uova, semi di

Aritmie

Tutti gli alimenti non idonei soprattutto se usati in pasti eccessivi con problematiche digestive.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, corretta respirazione, acqua molto calda al bisogno  per sbloccare la digestione.

Articolari, dolori e problemi

Tutti i cibi dolci, soprattutto frutta, fruttosio, marmellate, succhi di frutta, miele; cereali e derivati.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca.

Artrite reumatoide

Tutti i cibi dolci, soprattutto frutta, fruttosio, marmellate, succhi di frutta, miele; cereali e derivati.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi.

Artrosi deformante

Cereali e derivati, soprattutto quelli contenenti glutine (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di farine di frumento, farro, orzo, segale).

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca.

Asma

Cereali e derivati (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di farine di cereali, frumento, riso, mais, ecc), latte di origine animale e derivati.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi.

Attacchi di panico

Ogni sostanza fortemente tossica.

Respirazione corretta, acqua calda al bisogno, carni, pesci, uova, verdure, ortaggi.

Balbuzie

Latte di origine animale e derivati, ogni cibo non idoneo.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi.

Basaliomi

(vedere anche voce Tumori).

Latte di origine animale e derivati, carni di suini e derivati, dolcificanti e cibi dolci, cereali e derivati, ogni cibo non idoneo se assunto troppo spesso.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi.

Bilirubina, valori alti (bile nel sangue)

Cereali e derivati, soprattutto quelli con glutine (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di farine di cereali, frumento, farro, kamut) riso, mais, miglio, ecc.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca.

Borse sotto gli occhi

Cereali e derivati (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di farine di cereali, frumento, riso, mais, miglio, ecc.), cibi dolci, frutta e derivati, eccesso di liquidi e acqua.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca.

Borsite

Tutti i cibi dolci, soprattutto frutta, fruttosio, marmellate, succhi di frutta, miele; cereali e derivati.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca.

Bronchite

Tutti i cibi dolci, soprattutto frutta (incluse arance e simili), fruttosio, marmellate, succhi di frutta, miele; cereali e derivati, latte di origine animale e derivati, tutti i cibi non idonei se assunti troppo spesso.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca.

Broncopneumopatia cronica ostruttiva (BPCO)

Ogni cibo non idoneo se assunto troppo spesso, soprattutto cereali e derivati (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di farine di cereali, frumento, riso, mais, ecc), latte di origine animale e derivati.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi.

Brufoli

Latte di origine animale e derivati, carni di suini e derivati, dolciumi, ogni cibo non idoneo se assunto troppo spesso.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi.

Bruxismo

Cereali e derivati (pane, pasta, pizza, ecc.), alcolici, ogni cibo non idoneo se assunto troppo spesso, soprattutto prima di dormire.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi.

Bulimia

Ogni alimento non adatto.

Ogni alimento ben adatto.

Calazio

Frutta, ogni sostanza non idonea se assunta troppo spesso.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi.

Calcoli (tutti i tipi)

Latte di origine animale e derivati, soprattutto formaggi grassi e stagionati. 

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi.

Caldane

Cereali e derivati (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di farine di cereali, frumento, riso, mais, ecc), patate, grano saraceno, castagne, dolci e dolcificanti, frutta, ogni cibo non idoneo.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi.

Caldo forte e sete

Cereali e derivati (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di farine di cereali, frumento, riso, mais, ecc), tutti i cibi molto grassi.

Acqua fresca ai piedi, carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, frutta (moderatamente).

Calli

Latte di origine animale e derivati soprattutto formaggi.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca.

Calvizie

Latte di origine animale e derivati, frutta e derivati,pomodori, soia, ogni cibo non idoneo se assunto troppo spesso.

Carni, pesci, uova, verdure.

Candida

Cibi dolci, compresi frutta e derivati, cereali e derivati, latte di origine animale e derivati.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi.

Capogiro

Ogni alimento non idoneo. Uso di numerosi alimenti tutti insieme.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, pochi alimenti per volta.

Cardiovascolari, malattie

Ogni alimento non idoneo se usato troppo spesso, soprattutto cereali e derivati, carni di suini e derivati, latte animale e derivati, dolciumi, mangiare eccessivo.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca.

Carie

Latte di origine animale e derivati.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca.

Cataratta

Latte di origine animale e derivati, dolciumi, semi di “frutta” secca usati in eccesso.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi.

Cefalee

Latte di origine animale e derivati (formaggi, prodotti caseari, mozzarella, ricotta, provola, burro, yogurt, panna, gelati, creme, ecc), carni di suini e derivati, cacao e cioccolato, cibi dolci, alcolici, caffè, ogni alimento non idoneo.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi.

Celiachia

Cereali, soprattutto quelli contenenti glutine: frumento, farro, orzo, kamut, segale, ecc.,  e derivati (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno, ecc).

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca, pseudocereali.

Cellulite

Cereali e derivati (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di farine di cereali, frumento, riso, mais, ecc), patate, grano saraceno, castagne, dolci e dolcificanti, frutta.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi.

Cervicale

Latte di origine animale e derivati (formaggi, prodotti caseari, mozzarella, ricotta, provola, burro, yogurt, panna, gelati, creme, ecc.), frutta, caffè, thè, ogni alimento che crea problemi di stomaco e reflusso (vedere).

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca, camomilla romana.

Cheloidi

Latte di origine animale e derivati, cereali e derivati, ogni alimento non adatto.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi.

Cheratosi

Latte di origine animale e derivati soprattutto formaggi, carni di suini e derivati, ogni cibo non idoneo se assunto troppo spesso,

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi.

Crohn, morbo di

Latte di origine animale e derivati, cereali e derivati (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di farine di cereali, frumento, riso, mais, ecc), dolciumi, soprattutto se l’uso di queste sostanze è combinato.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi.

Cifosi

Latte di origine animale e derivati (formaggi, prodotti caseari, mozzarella, ricotta, provola, burro, yogurt, panna, gelati, creme, ecc.), ogni alimento non idoneo usato troppo spesso.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca.

Cisti (di tutti i tipi)

Latte di origine animale e derivati (formaggi, prodotti caseari, yogurt, mozzarella, ricotta, provola, burro, panna, gelati, creme, ecc.)

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi.

Cistite

Latte di origine animale e derivati soprattutto in forma cremosa e dolcificati.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi.

Colesterolo alto, valori alterati

Cereali e derivati (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di farine di cereali, frumento, riso, mais, ecc), patate, grano saraceno, castagne, dolci e dolcificanti, frutta.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi.

Colica renale

Ogni alimento non ben tollerato se usato troppo spesso.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi.

Colite, colon irritabile

Latte di origine animale e derivati, cereali e derivati (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di farine di cereali, frumento, riso, mais, ecc), dolciumi, soprattutto se l’uso di queste sostanze è combinato. Alcune verdure, soprattutto lattughe e soprattutto già lavate e imbustate.

Carni, pesci, uova, alcune erbe e verdure, come le cicorie.

Connettivite

Tutti i cibi dolci, soprattutto frutta, fruttosio, marmellate, succhi di frutta, miele; cereali e derivati.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca.

Covid-19 (tenere alte le difese immunitarie)

Tutti i cibi e le sostanze dolci (in primis frutta e derivati), latte di origine animale e derivati, cereali e derivati, tutti i cibi non idonei se assunti troppo spesso. Eccessivo consumo di caffè e cioccolato. 

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi.

Crampi

Combinazioni sbagliate di diverse tipologie di carboidrati, amidi e zuccheri semplici, ad es. patate+frutta; alcolici, ogni sostanza non adatta.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi.

Crosta lattea

Latte di origine animale e derivati, anche quello assunto dalla madre che allatta.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi.

Demenza

Latte di origine animale e derivati, ogni cibo non idoneo se assunto troppo spesso.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca.

Denti, problematiche dentali

Fruttosio, frutta, e derivati, latte di origine animale e derivati, ogni cibo non idoneo se assunto troppo spesso, eccessivo consumo di dolci, caffè e tè.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca.

Depressione

Tutti i cibi dolci (inclusa frutta), cereali e derivati, latte di origine animale e derivati, scarso apporto di proteine e grassi di origine animale.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi.

Dermatite

Latte di origine animale e derivati, cereali e derivati, frutta, aceto, olio extravergine d’oliva, ogni sostanza non idonea.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi.

Diabete tipo 1 (per ottenere una guarigione, il cambio di alimentazione deve avvenire il prima possibile ed essere radicale; altrimenti non è guaribile; in ogni caso un’alimentazione adeguata può rendere più tollerabile il problema)

Cereali e derivati (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di farine di cereali, frumento, riso, mais, ecc), patate, grano saraceno, castagne, dolci e dolcificanti, frutta e derivati, ogni alimento con alto indice glicemico.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi.

Diabete tipo 2

Cereali e derivati (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di farine di cereali, frumento, riso, mais, ecc), patate, grano saraceno, castagne, dolci e dolcificanti, frutta e derivati, ogni alimento con alto indice glicemico. Latte di origine animale e derivati.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi.

Diarrea

Latte di origine animale e derivati (formaggi, prodotti caseari, mozzarella, ricotta, provola, burro, yogurt, panna, gelati, creme, ecc.), cereali e derivati soprattutto integrali, ogni alimento non adatto.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca.

Diplopia

Latte di origine animale e derivati, ogni cibo non idoneo se usato spesso.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi.

Dislessia e simili

Latte di origine animale e derivati, ogni cibo non idoneo.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi.

Dismenorrea

Ogni alimento non adatto, particolarmente latte di origine animale e derivati.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi. Particolare rigore alimentare nella settimana che precede il ciclo.

Diverticoli, diverticolite, diverticolosi

Latte di origine animale e derivati, cereali e derivati (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di farine di cereali, frumento, riso, mais, ecc), dolciumi, soprattutto se l’uso di queste sostanze è combinato.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi.

Dupuytren, morbo

Cacao e derivati, cioccolato e preparazioni contenenti.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi.


Emicranie

Latte di origine animale e derivati (formaggi, prodotti caseari, mozzarella, ricotta, provola, burro, yogurt, panna, gelati, creme, ecc), carni di suini e derivati, cacao e cioccolato, cibi dolci, alcolici, caffè, ogni alimento non idoneo.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi.

Emorroidi

Latte di origine animale e derivati soprattutto formaggi grassi e stagionati, peperoncini, pomodori e solanacee,  carni di suini e derivati, fruttosio, frutta e derivati, semi di “frutta” secca in eccesso, ogni sostanza non ben adatta.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi.

Endometriosi

Latte di origine animale e derivati (formaggi, prodotti caseari, ricotta, mozzarella, provola, yogurt, burro, panna, gelati, dolciumi a base di latte, ecc.), tutti i cereali e i derivati, soprattutto contenenti glutine, tutti i cibi di sapore dolce, cacao e cioccolato.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca.

Epicondilite

Tutti i cibi dolci, soprattutto frutta, fruttosio, marmellate, succhi di frutta, miele; cereali e derivati.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca.

Epistassi (sangue dal naso)

Latte di origine animale e derivati soprattutto formaggi. Può essere uno sfogo della pressione alta (vedere voce Pressione arteriosa).

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca.

Epilessia

Latte di origine animale e derivati (formaggi, yogurt, ecc.), ogni alimento non idoneo.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca.

Eritema solare

Cereali e derivati (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di farine di cereali, frumento, riso, mais, miglio, ecc.)

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca.

Eritemi

Cereali e derivati (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di farine di cereali, frumento, riso, mais, miglio, ecc.)

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca.

Ernia del disco

Latte di origine animale e derivati.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca.

Ernia iatale

Latte di origine animale e derivati, cereali e derivati (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di farine di cereali, frumento, riso, mais, miglio, ecc.), pomodori, patate e solanacee, caffè e tè, ogni alimento non idoneo se usato troppo spesso, eccesso di liquidi nello stomaco.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi.

Ernia inguinale 

Latte di origine animale e derivati, tutti i cibi dolci anche e soprattutto la frutta, cereali e derivati, tutti gli alimenti che creano fermentazione..

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, semi di “frutta” secca.

Esofago di Barrett (correlato a Reflusso gastrico (vedere)

Ogni sostanza non adatta.

Carni, pesci, uova, verdure, legumi.

Fame nervosa

Ogni sostanza non adatta se assunta di frequente.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca.

Febbre

Tutti i cibi dolci, soprattutto frutta (incluse arance e simili), fruttosio, marmellate, succhi di frutta, miele; cereali e derivati, latte di origine animale e derivati, tutti i cibi non idonei se assunti troppo spesso.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi

Fegato (tutte le problematiche: epatite, steatosi, angioma, tumori, morbo di Gilbert)

Latte di origine animale e derivati, frutta e derivati, cereali e derivati, carni di suini e derivati, dolcificanti e dolciumi, ogni cibo non idoneo se assunto troppo spesso, fritture, alcolici.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca.

Ferritina (valori alterati)

Cereali e derivati (in particolare riso), tutti i cibi dolci, dolcificanti sintetici.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca.


Fibrillazione atriale

Tutti gli alimenti non idonei soprattutto se usati in pasti eccessivi con problematiche digestive.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, corretta respirazione, acqua molto calda al bisogno  per sbloccare la digestione.

Fibromi

(vedere anche voce Tumori).

Latte di origine animale e derivati.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi.

Fibromialgia

Tutti i cibi dolci, soprattutto frutta, fruttosio, marmellate, succhi di frutta, miele; cereali e derivati, latte di origine animale e derivati. .

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi.

Fibrosi cistica (non si guarisce, ma ci si può convivere meglio evitando cibi inadeguati)

Cereali e derivati (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di farine di cereali, frumento, riso, mais, ecc), latte di origine animale e derivati, tutti gli alimenti non adatti.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca.

Fistole

Latte di origine animale e derivati soprattutto formaggi grassi e stagionati, peperoncini, pomodori e solanacee,  carni di suini e derivati, fruttosio, frutta e derivati, semi di “frutta” secca in eccesso, ogni sostanza non ben adatta.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi.

Forfora

Latte di origine animale e derivati, olio extravergine d’oliva, semi di “frutta” secca in eccesso, ogni sostanza non ben adatta.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi.

Foruncoli

Latte di origine animale e derivati, carni di suini e derivati, dolciumi, ogni cibo non idoneo se assunto troppo spesso.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi.

Formicolii

Cibi dolci, ogni sostanza non adatta.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi.

Freddo (influenze, raffreddori, dolori muscolari e articolari, freddo addosso, estremità fredde, fenomeno di Raynaud)

Tutti i cibi dolci, soprattutto frutta (incluse arance e simili), fruttosio, marmellate, succhi di frutta, miele; cereali e derivati, latte di origine animale e derivati, tutti i cibi non idonei se assunti troppo spesso.

Carni, pesci (soprattutto i tipi più grassi), uova, verdure, ortaggi, semi di “frutta” secca.

Gambe senza riposo

Ogni cibo non idoneo, soprattutto se assunto prima del riposo

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi.

Gastrite

Latte di origine animale e derivati (formaggi, yogurt, prodotti caseari, burro, panna, ricotta, gelati, ecc.), dolciumi contenenti derivati del latte, dolcificanti di sintesi, cereali e derivati (soprattutto quelli col glutine), carni di suini e derivati, ogni cibo non idoneo se assunto troppo spesso.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca.

Geloni

Tutti i cibi dolci, soprattutto frutta (incluse arance e simili), fruttosio, marmellate, succhi di frutta, miele; cereali e derivati, latte di origine animale e derivati, tutti i cibi non idonei se assunti troppo spesso.

Carni, pesci (soprattutto i tipi più grassi), uova, verdure, ortaggi, semi di “frutta” secca.

Gilbert, sindrome di (bile nel sangue)

Cereali e derivati, soprattutto quelli con glutine (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di farine di cereali, frumento, farro, kamut) riso, mais, miglio, ecc.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca.

Glaucoma

Cereali, soprattutto quelli contenenti glutine: frumento, farro, orzo, kamut, segale, ecc., e derivati (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno, ecc), riso, mais, miglio, tutti i cibi dolci.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca.

Gola (mal di gola e bruciori)

Tutti i cibi dolci, soprattutto frutta (incluse arance e simili), fruttosio, marmellate, succhi di frutta, miele; cereali e derivati, latte di origine animale e derivati, tutti i cibi non idonei se assunti troppo spesso e che causano reflusso gastrico (vedere).

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca.

Gonfiore addominale

Combinazioni sbagliate di diverse tipologie di carboidrati, amidi e zuccheri semplici, ad es. cereali+legumi, cereali+patate, patate+frutta, legumi+dolci, ecc. Verdure e ortaggi non ben adatti, come le lattughe.

Carni, pesci, uova, alcune erbe e verdure, come le cicorie

Gotta

Cereali e derivati, carni di suini e derivati, frutta e derivati, semi di “frutta” secca in eccesso.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi

Gravidanza e fasi della maternità (concepimento, allattamento, ecc.)

Tutti i cibi non idonei, soprattutto quelli più in uso: latte di origine animale e derivati, cereali col glutine e derivati, tutti i cibi dolci, carni suine e derivati, quinoa.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca.

Helicobacter pylori

Dolciumi e cibi dolci, cereali e derivati soprattutto quelli col glutine, latte di origine animale e derivati, carni di suini e derivati, tutte le sostanze non adatte se usate troppo spesso.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi.

Herpes (tutte le forme)

Carni di suini e derivati, latte di origine animale e derivati soprattutto in forma cremosa, dolciumi (soprattutto contenenti derivati del latte animale).

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi.

Huntington, malattia o còrea di (non si può guarire ma si può prevenire e arrestare se l’alimentazione viene cambiata subito e in modo radicale)

Ogni sostanza non ben adatta, farmaci e integratori antinfiammatori, dolcificanti, maltodestrine, malti e additivi sintetici, tutte le sostanze che penalizzano la flora intestinale.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, acqua calda come lenitivo.

Ictus (conseguenza di malattie cardiovascolari (vedere), soprattutto ipertensione (vedere).

Tutti gli alimenti non idonei, soprattutto quelli usati con grande frequenza e in modo eccessivo: cereali e derivati, cibi dolci e dolciumi, carni suine e derivati, latte di origine animale e derivati, preparazioni complesse.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di "frutta" secca.

Impotenza

Latte di origine animale e derivati, ogni alimento non idoneo se usato spesso.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca.

Infertilità

Latte di origine animale e derivati, ogni alimento non idoneo se usato spesso.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca.

Influenza

Tutti i cibi dolci, soprattutto frutta (incluse arance e simili), fruttosio, marmellate, succhi di frutta, miele; cereali e derivati, latte di origine animale e derivati, tutti i cibi non idonei se assunti troppo spesso.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca.

Insonnia

Ogni alimento non idoneo (in particolare cereali e derivati o solanacee) soprattutto se assunto nel pasto prima del sonno. Consumo eccessivo di acqua durante il pasto serale. 

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi.

Insufficienza renale

Cereali e derivati (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di farine di cereali, frumento, riso, mais, ecc), latte di origine animale e derivati.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca.

Ipertensione

Cereali e derivati (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di farine di cereali, frumento, riso, mais, miglio, ecc.), patate, grano saraceno, castagne, dolci e dolcificanti, frutta.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi.

Iperuricemia

Cereali e derivati, carni di suini e derivati, frutta e derivati, semi di “frutta” secca in eccesso.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi

Leucemie

(vedere anche voce Tumori).

Cereali e derivati (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di farine di cereali, frumento, riso, mais, miglio, ecc), tutti i cibi dolci. 

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca.

Leucopenia

Cereali e derivati (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di farine di cereali, frumento, riso, mais, miglio, ecc), tutti i cibi dolci. 

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca.

Lingua patinata

Latte di origine animale e derivati, tutte le sostanze non adatte se usate troppo spesso.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi.

Linfomi (Hodgkin e non)

(vedere anche voce Tumori).

Cereali e derivati (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di farine di cereali, frumento, riso, mais, miglio, ecc), tutti i cibi dolci. 

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca.

Lipomi

(vedere anche voce Tumori).

Cereali e derivati (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di farine di cereali, frumento, riso, mais, miglio, ecc). 

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca.

Lupus eritematoso sistemico

Tutti i cibi dolci, anche e soprattutto frutta e derivati, cereali e derivati, ogni sostanza non adatta.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi.

Maculopatia

Latte di origine animale e derivati.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca.

Mal di testa

Latte di origine animale e derivati (formaggi, prodotti caseari, mozzarella, ricotta, provola, burro, yogurt, panna, gelati, creme, ecc), carni di suini e derivati, cacao e cioccolato, cibi dolci, alcolici, caffè, ogni alimento non idoneo.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi.

Melanomi

(vedere anche voce Tumori).

Cereali e derivati soprattutto quelli col glutine (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di frumento) riso, mais, miglio, ecc.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca.

Ménière, sindrome di

Ogni alimento non idoneo usato spesso che crea uno stato di intossicazione.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi.

Menopausa (problemi della)

Ogni alimento non idoneo, in particolare i più usati: cereali e derivati, latte di origine animale e derivati, cibi dolci (frutta compresa).

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi.

Mestruali, disturbi

Ogni alimento non adatto, particolarmente latte di origine animale e derivati.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi. Particolare rigore alimentare nella settimana che precede il ciclo.

Meteorismo

Combinazioni sbagliate di diverse tipologie di carboidrati, amidi e zuccheri semplici, ad es. cereali+legumi, cereali+patate, patate+frutta, legumi+dolci, ecc. Verdure e ortaggi non ben adatti, come le lattughe.

Carni, pesci, uova, alcune erbe e verdure, come le cicorie

Micosi

Latte di origine animale e derivati, cereali col glutine e derivati, cacao e cioccolato, eccesso di semi di “frutta” secca, olio extravergine di oliva.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi.


Mielomi

(vedere anche voce Tumori).

Cereali e derivati (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di farine di cereali, frumento, riso, mais, miglio, ecc), tutti i cibi dolci, eccesso di cibi amidacei (pseudocereali, patate, ecc.), scarsità di proteine animali (carni, pesci, uova).

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi.

Miodesopsie (“mosche” negli occhi)

Cacao e derivati, cioccolato di ogni tipo, semi di “frutta” secca in eccesso, ogni alimento non ben tollerato.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi.

Miomi

Cereali e derivati soprattutto quelli col glutine (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di frumento) riso, mais, miglio, ecc., cibi dolci, latte di origine animale e derivati.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi.

Mononucleosi

Tutta la frutta, tutti i cibi dolci.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca.

“Mosche” negli occhi (miodesopsie)

Cacao e derivati, cioccolato di ogni tipo, semi di “frutta” secca in eccesso, ogni alimento non ben tollerato.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi.

Naso ostruito, problemi nasali

Cereali e derivati (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di farine di cereali, frumento, riso, mais, miglio, ecc.), latte di origine animale e derivati, zucchero di canna.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, un nocciolo di prugna secca o una mandorla da tenere in bocca al bisogno, lavaggio del naso con acqua e sale.

Nervosi, disturbi del sistema nervoso, psiche

Latte di origine animale e derivati (formaggi, prodotti caseari, mozzarella, ricotta, provola, burro, yogurt, panna, gelati, creme, ecc.), tutti i cibi dolci, tutti gli alimenti non adatti se usati spesso.

Respirazione corretta, carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi.

Neurofibromatosi

Cereali e derivati (soprattutto quelli col glutine), latte di origine animale e derivati, ogni sostanza non adatta.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi.

Obesità

Cereali e derivati (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di farine di cereali, frumento, riso, mais, miglio, ecc.), patate, dolci e dolcificanti, frutta e derivati.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca.

Occhi, problemi degli

Latte di origine animale e derivati, cereali e derivati, dolci e dolcificanti, semi di “frutta”secca in eccesso, ogni cibo non idoneo se usato spesso.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi.

Occhiaie

Latte di origine animale e derivati.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca.

Orticaria

Ogni sostanza non adatta.

Carni, pesci, verdure, ortaggi.

Orzaiolo

Frutta, ogni sostanza non idonea se assunta troppo spesso.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi.

Osteofiti

Latte di origine animale e derivati (formaggi, prodotti caseari, mozzarella, ricotta, provola, burro, yogurt, panna, gelati, creme, ecc.)

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca.

Osteoporosi

Ogni sostanza non idonea decalcificante o che crea interferenza nell'assimilazione del calcio, aceto, cereali col glutine, dolci e dolcificanti (soprattutto sintetici), farmaci, frutta (soprattutto arance e simili), pomodori, combinazioni sbagliate soprattutto di zuccheri semplici ed amidi.

Ossa di animali, spine di pesci, gusci d’uovo, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca.


Otiti

Dolci e dolciumi, soprattutto contenenti derivati del latte di origine animale; latte di origine animale e derivati, soprattutto in forma cremosa, cioccolato al latte; carni suine e derivati.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca, pseudocereali.

Panico, attacchi

Ogni sostanza fortemente tossica.

Respirazione corretta, acqua calda al bisogno, carni, pesci, uova, verdure, ortaggi.

Papilloma Virus, determinato da infiammazione di origine virale (vedere Virus, batteri, patogeni) dovuta a Sistema immunitario indebolito (vedere).

Tutti i cibi dolci (inclusa frutta, miele e derivati); latte di origine animale e derivati (creme, panne, yogurt, gelati, burro, formaggi, ecc.); cereali e derivati, tutti i cibi non idonei se assunti troppo spesso.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi.

Parestesie

Ogni sostanza non ben tollerata.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi.

Parkinson

Ogni cibo non idoneo se assunto troppo spesso per lungo periodo.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi.

Pelle, problemi di

Latte di origine animale e derivati, cereali e derivati, carni suine e derivati, frutta, aceto, olio extravergine d’oliva, ogni sostanza non idonea, soprattutto solanacee, in particolare pomodori..

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi.

Perdita di autocontrollo

Ogni sostanza non ben tollerata.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi.

Peso eccessivo

Cereali e derivati (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di farine di cereali, frumento, riso, mais, miglio, ecc.), patate, dolci e dolcificanti, frutta e derivati.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca.

Piaghe da decubito

Latte di origine animale e derivati (formaggi, prodotti caseari, mozzarella, ricotta, provola, burro, yogurt, panna, gelati, creme, ecc.), ogni sostanza non idonea.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca.

Piastrine, valori alterati in eccesso (trombocitosi) o in difetto (piastrinopenia)

Tutti i cereali (con e senza glutine) e derivati (pane, pasta, pizza, crackers, fette biscottate, prodotti da forno, ecc.), tutti i cibi dolci, frutta compresa.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca.

Piorrea

Frutta, fruttosio e derivati, ogni cibo non idoneo se assunto troppo spesso.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca.

Polipi nasali

Cereali e derivati (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di farine di cereali, frumento, riso, mais, miglio, ecc.), latte di origine animale e derivati, zucchero di canna.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, un nocciolo di prugna secca o una mandorla da tenere in bocca al bisogno, lavaggio del naso con acqua e sale.

Polmonite

Tutti i cibi dolci, soprattutto frutta (incluse arance e simili), fruttosio, marmellate, succhi di frutta, miele; cereali e derivati, latte di origine animale e derivati, tutti i cibi non idonei se assunti troppo spesso.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca.

Pressione arteriosa

Cereali e derivati (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di farine di cereali, frumento, riso, mais, miglio, ecc.), patate, grano saraceno, castagne, dolci e dolcificanti, frutta.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi.

Prostata, problemi alla

Latte di origine animale e derivati (formaggi, prodotti caseari, mozzarella, ricotta, provola, burro, yogurt, panna, gelati, creme, ecc.), carni di suini e derivati, alcolici, tè, semi di “frutta” secca in eccesso, ogni sostanza non idonea.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca (quantità minime).

Psiche, problemi della (problemi del sistema nervoso)

Latte di origine animale e derivati (formaggi, prodotti caseari, mozzarella, ricotta, provola, burro, yogurt, panna, gelati, creme, ecc.), tutti i cibi dolci, tutti gli alimenti non adatti se usati spesso.

Respirazione corretta, carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi.

Psoriasi

Cereali e derivati (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di farine di cereali, frumento, riso, mais, miglio, ecc.), latte di origine animale e derivati, carni suine e derivati, cibi affumicati, olio extravergine di oliva, semi di "frutta" secca in eccesso, ogni sostanza non ben tollerata.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi.

Ragadi

Latte di origine animale e derivati soprattutto formaggi grassi e stagionati, peperoncini, pomodori e solanacee,  carni di suini e derivati, fruttosio, frutta e derivati, semi di “frutta” secca in eccesso, ogni sostanza non ben adatta.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi.

Raffreddore

Tutti i cibi dolci, soprattutto frutta (incluse arance e simili), fruttosio, marmellate, succhi di frutta, miele; cereali e derivati, latte di origine animale e derivati, tutti i cibi non idonei se assunti troppo spesso.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca.

Raynaud, fenomeno e sindrome

Tutti i cibi dolci, soprattutto frutta (incluse arance e simili), fruttosio, marmellate, succhi di frutta, miele; cereali e derivati, latte di origine animale e derivati, tutti i cibi non idonei se assunti troppo spesso.

Carni, pesci (soprattutto i tipi più grassi), uova, verdure, ortaggi, semi di “frutta” secca.

Reflusso gastrico

Ogni alimento non adatto, ogni combinazione errata, tutti i cibi molto amidacei soprattutto in situazioni brodose e di eccesso di liquidi e acqua, cereali e derivati (pane, pasta, pizza, ecc.), dolciumi, patate, castagne, pomodori, cacao e cioccolato, latte di origine animale e derivati, carni suine e derivati.

Carni, pesci, uova, verdure.

Rene policistico

Latte di origine animale e derivati, formaggi, prodotti caseari, mozzarella, ricotta, provola, burro, yogurt, panna, gelati, creme, cioccolato al latte, ecc.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi.

Reni, problemi dei

Cereali e derivati (pane, pasta, pizza, crakers, ecc.), latte di origine animale e derivati, carni suine e derivati, carne non idonea al proprio gruppo sanguigno.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca.

Retinite pigmentosa

Ogni sostanza non ben adatta.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi.

Rettocolite ulcerosa

Latte di origine animale e derivati, cereali e derivati (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di farine di cereali, frumento, riso, mais, ecc.), dolciumi e sostanze dolci, soprattutto se l’uso di queste sostanze è combinato.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi.

Rinite

Cereali e derivati (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di farine di cereali, frumento, riso, mais, miglio, ecc.), latte di origine animale e derivati, zucchero di canna.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, un nocciolo di prugna secca o una mandorla da tenere in bocca al bisogno, lavaggio del naso con acqua e sale.

Ritenzione idrica

Cereali e derivati (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di farine di cereali, frumento, riso, mais, miglio, ecc.), cibi dolci, frutta e derivati, eccesso di liquidi e acqua.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca.

Rosacea

Latte di origine animale e derivati, carni di suini e derivati, dolciumi, ogni cibo non idoneo se assunto troppo spesso.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi.

Russare

Cereali e derivati (pane, pasta, pizza, ecc.), alcolici, ogni cibo non idoneo se assunto troppo spesso, soprattutto prima di dormire.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi.

Sangue dal naso

Latte di origine animale e derivati soprattutto formaggi. Può essere uno sfogo della pressione alta (vedere voce Pressione arteriosa).

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca.

Sarcomi

(vedere anche voce Tumori).

Cereali, soprattutto quelli contenenti glutine (frumento, farro, orzo, kamut, segale, ecc.) e derivati (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno, riso, mais, miglio, ecc.), ogni sostanza non idonea usata troppo spesso.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi.

Sciatalgia, sciatica

Latte di origine animale e derivati (formaggi, prodotti caseari, mozzarella, ricotta, provola, burro, yogurt, panna, gelati, creme, ecc.), frutta e derivati.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca. Lunghe camminate.


Sclerodermia

Ogni sostanza non ben adatta.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi.

Sclerosi laterale amiotrofica (non si può guarire ma si può prevenire e arrestare se l’alimentazione viene cambiata subito e in modo radicale)

Ogni sostanza non ben adatta, farmaci e integratori antinfiammatori, dolcificanti, maltodestrine, malti e additivi sintetici, tutte le sostanze che penalizzano la flora intestinale.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi.

Sclerosi multipla

Latte di origine animale e derivati (formaggi, prodotti caseari, mozzarella, ricotta, provola, burro, yogurt, panna, gelati, creme, ecc.), cereali e derivati (pane, pasta, pizza, ecc., riso, mais, miglio, ecc.)

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca.

Scoliosi

Latte di origine animale e derivati (formaggi, prodotti caseari, mozzarella, ricotta, provola, burro, yogurt, panna, gelati, creme, ecc.), ogni alimento non idoneo usato troppo spesso.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca.

Secchezza

Cereali e derivati soprattutto quelli col glutine (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di frumento) riso, mais, miglio, ecc. Tutti i cibi dolci, anche e soprattutto frutta e derivati 

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca.


Seno, tumori

(vedere anche voce Tumori).

Latte di origine animale e derivati (formaggi, prodotti caseari, mozzarella, ricotta, provola, burro, yogurt, panna, gelati, creme, ecc.)

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca.

Sinusiti

Cereali e derivati (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di farine di cereali, frumento, riso, mais, miglio, ecc.), latte di origine animale e derivati, zucchero di canna.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, un nocciolo di prugna secca o una mandorla da tenere in bocca al bisogno, lavaggio del naso con acqua e sale.

Sistema immunitario indebolito

Tutti i cibi dolci, soprattutto frutta (incluse arance e simili), fruttosio, marmellate, succhi di frutta, miele; cereali e derivati, latte di origine animale e derivati, tutti i cibi non idonei se assunti troppo spesso.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, semi di “frutta” secca.

Sjögren, sindrome di

Cereali e derivati soprattutto quelli col glutine (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di frumento) riso, mais, miglio, ecc. Tutti i cibi dolci, anche e soprattutto frutta e derivati 

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca.


Sonno cattivo

Ogni alimento non idoneo (in particolare cereali e derivati) soprattutto se assunto nel pasto prima del sonno. 

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi.

Sottopeso

Ogni alimento non adatto che interferisce con la corretta assimilazione degli elementi nutrizionali, mancanza di attività fisica adeguata.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca, amidacei non-cereali (quinoa, grano saraceno, amaranto, ipomea batata, castagne, ecc.), attività fisica appropriata.

Sovrappeso

Cereali e derivati (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di farine di cereali, frumento, riso, mais, miglio, ecc.), patate, dolci e dolcificanti, frutta e derivati.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca.

Spina calcaneare

Nella formazione: latte di origine animale e derivati (formaggi, prodotti caseari, mozzarella, ricotta, provola, burro, yogurt, panna, gelati, creme, ecc.) Il dolore invece è dovuto all'infiammazione, causata da ogni alimento non adatto, in primis cibi dolci, compresa frutta.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca.

Stanchezza, spossatezza

Tutti i cibi dolci compresa frutta, cereali e derivati, ogni alimento non adatto che interferisce con la corretta assimilazione degli elementi nutrizionali.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca.

Stress (Lo “stress” psichico è un concetto vago, è più appropriato parlare di stress dell’organismo sottoposto di continuo a condizioni non favorevoli, tra cui cattiva alimentazione).

Ogni alimento non adatto quando usato con troppa frequenza.

Respirazione corretta, carni, pesci, uova, verdure, ortaggi.

Stitichezza

Latte di origine animale e derivati (formaggi, prodotti caseari, mozzarella, ricotta, provola, burro, yogurt, panna, gelati, creme, ecc.), cereali e derivati soprattutto integrali, ogni alimento non adatto.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca, riso integrale molto cotto, frutta essiccata o cotta (prugne, pere).

Tachicardie

Tutti gli alimenti non idonei soprattutto se usati in pasti eccessivi con problematiche digestive. Caffè e tè, soprattutto per gli individui gruppo sang. 0

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, corretta respirazione, acqua molto calda al bisogno  per sbloccare la digestione.

Tendinite

Tutti i cibi dolci, soprattutto frutta, fruttosio, marmellate, succhi di frutta, miele; cereali e derivati.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca.

Tic nervosi

Ogni sostanza non idonea, in particolare dolcificanti di sintesi, caramelle, chewing gum, tè, caffè, cacao e cioccolato.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi.

Tiroide (tiroidite, ipotiroidismo, ipertiroidismo, tiroide autoimmune, Hashimoto, noduli)

Cereali e derivati (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di farine di cereali, frumento, riso, mais, ecc), dolci e dolcificanti, frutta, patate, grano saraceno, castagne.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, semi di “frutta” secca.

Tonsillite

Latte di origine animale e derivati (formaggi, prodotti caseari, mozzarella, ricotta, provola, burro, yogurt, panna, gelati, creme, ecc.), dolciumi, soprattutto quelli contenenti derivati del latte, cereali con il glutine.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca.

Tosse

Latte di origine animale e derivati, tutti i cibi dolci (inclusa frutta e derivati), cereali e derivati, carni suine e derivati, tutti i cibi non idonei se assunti troppo spesso che causano intossicazione e reflusso gastrico (vedere).

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca.

Trigliceridi alti

Carni suine e derivati, latte di origine animale e derivati in particolare formaggi grassi.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca.

Trombocitosi, trombocitemia “essenziale” (piastrine in eccesso)

Tutti i cereali (con e senza glutine) e derivati (pane, pasta, pizza, crackers, fette biscottate, prodotti da forno, ecc.), tutti i cibi dolci, frutta compresa.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca.

Tumore al polmone

(vedere anche voce Tumori).

Cereali, soprattutto quelli contenenti glutine (frumento, farro, orzo, kamut, segale, ecc.) e derivati (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno, riso, mais, miglio, ecc.)

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi.

Tumori

Cereali e derivati (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di farine di cereali, frumento, riso, mais, ecc), latte di origine animale e derivati (formaggi, prodotti caseari, mozzarella, ricotta, provola, burro, yogurt, panna, gelati, creme, ecc.), carni di suini e derivati, dolcificanti e cibi dolci, ogni cibo non idoneo se assunto troppo spesso.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi.

Tumori al cervello

(vedere anche voce Tumori).

Latte di origine animale e derivati (formaggi, prodotti caseari, mozzarella, ricotta, provola, burro, yogurt, panna, gelati, creme, ecc.)

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi.

Tumori maschili e femminili (prostata, testicoli, utero, ovaie, seno)

(vedere anche voce Tumori).

Latte di origine animale e derivati (formaggi, prodotti caseari, mozzarella, ricotta, provola, burro, yogurt, panna, gelati, creme, ecc.)

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi.

Tunnel carpale

Tutti i cibi dolci, anche e soprattutto la frutta (inclusi agrumi a buccia arancio) e le fonti di fruttosio, latte di origine animale e derivati, aceto, pomodori.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di "frutta" secca.

Turbinati

Cereali e derivati (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di farine di cereali, frumento, riso, mais, miglio, ecc.), latte di origine animale e derivati, zucchero di canna.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, un nocciolo di prugna secca o una mandorla da tenere in bocca al bisogno, lavaggio del naso con acqua e sale.

Varicocele

Latte di origine animale e derivati, formaggi, prodotti caseari, yogurt, burro, panna, creme, gelati, dolciumi contenenti derivati del latte animale.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di "frutta" secca.

Vampate di calore

Cereali e derivati (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di farine di cereali, frumento, riso, mais, ecc.), patate, grano saraceno, castagne, dolci e dolcificanti, frutta, ogni cibo non idoneo.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi.

Vecchiaia, problemi della

Ogni alimento non idoneo, in particolare i più usati: cereali e derivati, latte di origine animale e derivati, cibi dolci (frutta compresa).

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi.

Verruche

Latte di origine animale e derivati (formaggi, prodotti caseari, mozzarella, ricotta, provola, burro, yogurt, panna, gelati, creme, ecc.)

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi.

Vertigini

Ogni alimento non idoneo usato spesso che crea uno stato di intossicazione.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi.

Virus, batteri, patogeni (tenere alte le difese immunitarie)

Tutti i cibi e le sostanze dolci (in primis frutta e derivati), latte di origine animale e derivati, cereali e derivati, tutti i cibi non idonei se assunti troppo spesso.

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi.

Vitamina D, carenza

Tutti i cibi dolci (inclusa frutta), ogni sostanza non idonea che crea interferenza nell'assimilazione della vitamina D.

Pesci, carni, uova.

Vitiligine

Cereali e derivati (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di farine di cereali, frumento, riso, mais, miglio, ecc.)

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca.

Voce, cali di

Cereali e derivati (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di farine di cereali, frumento, riso, mais, miglio, ecc.)

Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca.



INFORMAZIONI UTILI


IL LIBRO: La dieta del dottor Mozzi. Gruppi sanguigni e combinazioni alimentari. Ed. Soc. Cooperativa Mogliazze. Si trova in qualsiasi negozio di catene di librerie, tipo Feltrinelli o Mondadori, oppure ordinando su Amazon, Ibs, Macrolibrarsi e altri book store online. Oppure direttamente all'editore: https://www.editricemogliazze.it/libri/ 


FONTI WEB UTILI:


TESTIMONIANZE:


APP DISPOSITIVI PORTATILI:


A cura di Roberto Andreoli

https://www.youtube.com/c/AlimentiemalattiediRobertoAndreoli 

https://odysee.com/@Alimenti-malattie:d 

http://alimentiegruppisanguigni.blogspot.com/ 

http://www.robertoandreoli.it/ 

https://t.me/robandreoli

Donazioni:


QUESTA LISTA È SEMPRE IN AGGIORNAMENTO, SCARICARLA PERIODICAMENTE SU: http://alimentiegruppisanguigni.blogspot.com/p/malattie-e-alimenti.html