ALIMENTI E GRUPPI SANGUIGNI
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Le indicazioni si basano sull’esperienza clinica sui pazienti della dott.ssa Cristina Coccia - Biologa Nutrizionista (www.cristinacoccia.it) e sulla seguente bibliografia:
Peter d’Adamo, La vera dieta del gruppo sanguigno, 2019, Sperling & Kupfer.
Piero Mozzi, La dieta del dottor Mozzi. Gruppi sanguigni e combinazioni alimentari, 2012, Coop. Mogliazze.
Elaborazione a cura di Roberto Andreoli (alimentiegruppisanguigni.blogspot.com).
In caso di riproduzione citare la fonte (http://alimentiegruppisanguigni.blogspot.com).
Nota: l’esperienza sui pazienti potrebbe, in futuro, rivelare la necessità di apportare piccole modifiche alla tabella, motivo per cui si specifica che la valutazione degli alimenti riportata in questa rappresentazione grafica si basa sul periodo di sperimentazione che va dal 2017 (data ufficiale di inizio attività professionale) al 2025. [Dott.ssa Coccia].
E’ possibile reperire le tabelle con eventuali aggiornamenti qui: alimentiegruppisanguigni.blogspot.com/p/alimenti-e-gruppi-sanguigni.html
Legenda
▲ uso quotidiano o quasi (da 3 a 5 volte a settimana circa);
► uso sporadico valutando i sintomi (massimo 2 volte alla settimana distanziando le assunzioni);
▼ uso raro o da evitare in caso di patologie;
◄ evitare del tutto.
CARNI (vedere note) | 0 | A | B | AB |
Agnello | ▲ | ▼ | ▲ | ▲ |
Anatra | ► | ▼ | ▼ | ▼ |
Bresaola (senza additivi) | ▲ | ▼ | ► | ▼ |
Bresaola (con additivi) | ▼ | ▼ | ▼ | ▼ |
Cappone | ► | ► | ▼ | ▼ |
Capretto | ▲ | ▼ | ▲ | ▲ |
Capriolo | ▲ | ▼ | ▲ | ▼ |
Carne affumicata | ▼ | ▼ | ▼ | ▼ |
Carne secca di specie compatibili con il proprio gruppo (escluso maiale) | ▲ | ▲ | ▲ | ▲ |
Carne salada (bovino fresco conservato con spezie e sale) | ▲ | ▼ | ▲ | ▲ |
Cavallo | ▲ | ► | ► | ▼ |
Cervo | ▲ | ▼ | ▲ | ▲ |
Cinghiale | ▼ | ▼ | ▼ | ▼ |
Coniglio | ► | ► | ▲ | ▲ |
Cuore (escluso maiale) | ▲ | ► | ► | ► |
Daino | ▲ | ▼ | ▲ | ▼ |
Fegato e animelle di pollo | ▲ | ▲ | ► | ► |
Fegato bovino | ▲ | ► | ▲ | ▲ |
Fegato suino | ▼ | ▼ | ▼ | ▼ |
Fegato di tacchino | ▲ | ▲ | ▲ | ▲ |
Fagiano | ► | ► | ► | ► |
Faraona | ▲ | ▲ | ▲ | ▲ |
Gallo | ► | ▲ | ▼ | ▼ |
Gallina | ► | ▲ | ▼ | ▼ |
Lepre | ► | ► | ► | ► |
Maiale (fresco o in salumi e insaccati) | ▼ | ▼ | ▼ | ▼ |
Manzo | ▲ | ▼ | ► | ► |
Montone | ▲ | ▼ | ▲ | ▲ |
Oca | ▼ | ▼ | ▼ | ▼ |
Pernice | ▲ | ▲ | ▼ | ▲ |
Pollo | ► | ► | ▼ | ▼ |
Quaglia | ▲ | ▲ | ▼ | ▲ |
Struzzo | ▲ | ▲ | ► | ► |
Sego bovino | ▲ | ▲ | ▲ | ► |
Tacchino | ► | ► | ► | ▲ |
Vitello | ▲ | ► | ► | ▼ |
Nota. Da consumare intere, senza escludere le parti grasse. Evitare fritture e impanature. Nota per il gruppo A. Riguardo al gruppo sanguigno A, nei confronti del consumo di carne di manzo, coniglio, lepre, quaglia, vi sono persone che tollerano bene questi alimenti, non consumandoli più di 1 volta alla settimana, altri che li tollerano benissimo consumandoli anche 2 volte alla settimana, altri che non riescono affatto a digerirli e smaltirli a livello intestinale. Queste eterogeneità dipendono spesso da alcune caratteristiche individuali: composizione del microbioma intestinale, efficienza del pancreas e del fegato, produzione degli enzimi digestivi e dei succhi gastrici. Queste carni sono appunto indicate come alimenti “da usare moderatamente, valutando i sintomi” proprio perché vanno opportunamente testate, cotte, non di sera, senza condimenti pesanti o oli, associandole solo a ortaggi non amidacei che si tollerano bene. Chi ha difficoltà con questi tipi di carne nota subito problemi nella digestione, alito cattivo, possibili cefalee, sonnolenza. Non sono, invece, rari i casi di persone del gruppo A che sono riuscite a migliorare digestione, funzioni intestinali o livelli di emoglobina ematica e sideremia, o livelli di trigliceridi, introducendo esclusivamente carne bovina una volta alla settimana nella propria dieta. Ci sono anche molte persone del gruppo A che, consumando il coniglio, la lepre o la quaglia una o due volte alla settimana, hanno migliorato la loro digestione e i loro sintomi intestinali, soprattutto se soffrivano di colon irritabile. Anche considerando che il metabolismo di un individuo del gruppo A è un metabolismo da “agricoltore e allevatore”, si fa notare che, se un uomo del periodo Neolitico, con questa caratterizzazione, aveva occasionalmente la possibilità di mangiare un coniglio, una lepre o una quaglia o un bue, riusciva certamente a sfamarsi, migliorando il suo apporto dietetico di proteine e grassi. | ||||
PESCI, MOLLUSCHI E SIMILI (evitare fritture e impanature) | 0 | A | B | AB |
Acciughe (alici) | ► | ▼ | ▼ | ▼ |
Aguglia | ▲ | ► | ▲ | ► |
Anguilla | ► | ▼ | ▼ | ▼ |
Aragosta | ► | ▼ | ▼ | ▼ |
Aringa | ▲ | ▼ | ► | ► |
Aringa affumicata o in salamoia | ▼ | ▼ | ▼ | ▼ |
Branzino (spigola) | ► | ► | ▼ | ▼ |
Calamaro | ► | ► | ► | ► |
Capesante | ► | ► | ► | ► |
Carpa | ► | ▲ | ► | ► |
Cefalo (muggine) | ▲ | ▲ | ► | ▲ |
Cernia | ► | ▲ | ▲ | ▲ |
Coregone | ► | ▲ | ► | ▲ |
Cozze | ▲ | ► | ► | ► |
Gambero | ► | ▼ | ▼ | ▼ |
Granchio | ► | ▼ | ▼ | ▼ |
Halibut | ▲ | ▼ | ▲ | ▼ |
Luccio | ▲ | ► | ▲ | ▲ |
Lumache di terra (Helix Pomatia) | ► | ▲ | ▼ | ▲ |
Merluzzo | ▲ | ▲ | ▲ | ▲ |
Nasello | ▲ | ▼ | ▲ | ▲ |
Ombrina | ▲ | ▲ | ▲ | ▲ |
Orata | ► | ▼ | ► | ► |
Orecchia marina | ► | ► | ► | ► |
Ostrica | ► | ▼ | ▼ | ▼ |
Pagello | ▲ | ► | ► | ► |
Palombo | ► | ► | ► | ► |
Pangasio | ► | ► | ► | ► |
Passera di mare | ▲ | ▲ | ► | ▼ |
Persico | ▲ | ▲ | ► | ▲ |
Persico dorato | ▲ | ▲ | ▼ | ► |
Pesce gatto | ▼ | ▼ | ► | ► |
Pesce spada | ▲ | ▲ | ▲ | ▲ |
Polpo | ► | ► | ► | ► |
Rana | ► | ▼ | ▼ | ▼ |
Ricciola | ▲ | ► | ▼ | ▼ |
Salmone | ▲ | ▲ | ▲ | ▲ |
Salmone affumicato | ▼ | ▼ | ▼ | ▼ |
Sardina | ▲ | ▲ | ▲ | ▲ |
Seppia | ► | ▼ | ► | ► |
Sgombro | ▲ | ▲ | ▲ | ▲ |
Sogliola | ▲ | ► | ▲ | ► |
Spigola (branzino) | ► | ► | ▼ | ▼ |
Storione | ▲ | ► | ▲ | ▲ |
Totano | ► | ► | ► | ► |
Triglia | ► | ▲ | ► | ► |
Trota iridea | ▲ | ▲ | ► | ► |
Trota salmonata | ► | ► | ► | ► |
Tonno | ► | ► | ► | ▲ |
Vongole | ▲ | ► | ► | ► |
UOVA (evitare fritture) | 0 | A | B | AB |
Bottarga (uova di cefalo muggine) fresca o con poco sale | ▲ | ▲ | ▲ | ▲ |
Caviale (uova di storione) fresco o con poco sale | ▲ | ► | ▲ | ▲ |
Uova di anatidi (oca [c.d. “papera”], anatra, cigno, anatre marine [generi Anas, Anser, Branta, Mergus, Aythya, Cygnus]) | ▲ | ► | ▲ | ▲ |
Uova di gallina comuni (di tutte le varietà e razze della sottospecie Gallus gallus domesticus, Linnaeus, 1758) | ▲ | ▲ | ▲ | ▲ |
Uova di quaglia (Coturnix coturnix, Linnaeus, 1758 e di altri generi appartenenti alla famiglia dei Fasianidi) - molto valide per chi ha problemi con l’istamina | ▲ | ► | ▲ | ▲ |
Uova di struzzo (Struthio camelus, Linnaeus, 1758) e di altri generi appartenenti alla famiglia degli Struthionidi | ▲ | ▲ | ▲ | ▲ |
Uova di tonno fresche e bottarga di tonno | ▲ | ▲ | ▲ | ▲ |
Nota. Consigliato anche l'uso di uova di altri tipi di pesci, soprattutto quelli più indicati nella tabella “Pesci, molluschi e simili”. | ||||
ORTAGGI (rispettare la stagionalità) | 0 | A | B | AB |
Aglio | ► | ▲ | ► | ▲ |
Alfa-alfa (germogli di semi di erba medica) | ▼ | ▲ | ► | ▲ |
Alghe marine | ▲ | ► | ► | ► |
Aneto | ▲ | ▲ | ► | ▲ |
Asparagi | ► | ► | ► | ► |
Barbabietola rossa | ► | ► | ▲ | ▲ |
Bietole (erbette e coste) | ▲ | ▲ | ▲ | ▲ |
Broccoli | ▲ | ▲ | ▲ | ▲ |
Carciofi | ▲ | ▲ | ▼ | ▼ |
Carota | ► | ▲ | ▲ | ► |
Cavolfiore | ▼ | ► | ▲ | ▲ |
Cavolini di Bruxelles | ▼ | ► | ▲ | ► |
Cavolo cappuccio | ► | ▼ | ▲ | ► |
Cavolo cinese | ► | ▼ | ▲ | ► |
Cavolo rapa | ► | ► | ► | ► |
Cavolo rosso | ▼ | ▼ | ► | ► |
Cerfoglio | ► | ► | ► | ► |
Cetriolo | ► | ► | ► | ▲ |
Chufa | ▲ | ▲ | ▲ | ▲ |
Cicoria | ▲ | ▲ | ► | ► |
Cipolla | ► | ▲ | ► | ► |
Coriandolo | ▲ | ▲ | ► | ► |
Crescione | ► | ► | ► | ► |
Cumino | ► | ► | ► | ► |
Coste | ► | ► | ► | ► |
Daikon (ravanello bianco lungo del Giappone) | ► | ► | ► | ► |
Erbette | ▲ | ▲ | ▲ | ▲ |
Finocchio | ► | ► | ► | ► |
Funghi cantarelli | ► | ► | ► | ► |
Funghi champignon | ▼ | ▼ | ▼ | ▼ |
Funghi mazza di tamburo | ► | ► | ► | ► |
Funghi orecchiette | ▲ | ► | ► | ► |
Funghi porcini | ► | ► | ► | ► |
Germogli di bambù | ► | ► | ► | ► |
Germogli di soia | ► | ▲ | ► | ► |
Indivia scarola | ► | ▲ | ► | ► |
Indivia riccia | ► | ► | ► | ► |
Lattuga | ► | ► | ► | ► |
Mais in chicchi | ▼ | ▼ | ▼ | ▼ |
Melanzana | ▼ | ▼ | ► | ► |
Olive nere | ► | ► | ▼ | ▼ |
Olive verdi | ► | ► | ▼ | ► |
Pastinaca | ▲ | ▲ | ▲ | ▲ |
Patate | ► | ► | ► | ► |
Patate dolci (Ipomoea batata) bianche e rosse | ▲ | ► | ▲ | ▲ |
Peperoncino | ► | ▼ | ► | ▼ |
Peperoni | ► | ▼ | ▲ | ▼ |
Pomodoro | ► | ▼ | ▼ | ▲ |
Porro | ▲ | ▲ | ► | ► |
Prezzemolo | ► | ▲ | ▲ | ▲ |
Rabarbaro | ▼ | ▼ | ▼ | ▼ |
Radicchio | ► | ► | ► | ► |
Rafano | ▼ | ▼ | ▼ | ▼ |
Rape | ▲ | ▲ | ► | ► |
Ravanello | ► | ► | ▼ | ▼ |
Rucola | ► | ► | ► | ► |
Scalogno | ► | ► | ► | ► |
Sedano | ► | ► | ► | ▲ |
Spinaci | ▲ | ▲ | ► | ► |
Tarassaco | ▲ | ▲ | ► | ▲ |
Tartufo | ► | ► | ► | ► |
Topinambur | ▼ | ▼ | ► | ► |
Verza | ▲ | ▲ | ▲ | ▲ |
Zenzero | ► | ► | ► | ► |
Zucca | ▲ | ▲ | ▼ | ► |
Zucchine | ▲ | ▲ | ▲ | ▲ |
ERBE E PIANTE | 0 | A | B | AB |
Acetosa | ▼ | ▼ | ► | ► |
Achillea | ▼ | ► | ► | ► |
Alfa-alfa | ▼ | ▲ | ► | ► |
Aloe | ▼ | ▼ | ▼ | ▼ |
Barbe di granoturco | ▼ | ▼ | ▼ | ▼ |
Bardana | ▼ | ▲ | ► | ▲ |
Betulla (evitare in caso di allergie individuali a questa specie) | ► | ► | ► | ▲ |
Biancospino | ▲ | ▲ | ▲ | ▲ |
Borsa del pastore | ► | ► | ▼ | ▼ |
Calendula | ► | ► | ► | ► |
Camomilla | ► | ▲ | ► | ▲ |
Camomilla romana | ▲ | ▲ | ▲ | ▲ |
Cardo mariano | ▲ | ▲ | ► | ▲ |
Cicoria selvatica | ▲ | ▲ | ► | ► |
Echinacea | ▼ | ▲ | ► | ▲ |
Equiseto | ▲ | ▲ | ▲ | ▲ |
Erba gatta (Nepeta cataria) | ► | ▼ | ► | ► |
Eucalipto | ▼ | ► | ► | ► |
Farfaro | ► | ► | ► | ► |
Fieno greco | ▲ | ▲ | ▼ | ▼ |
Finocchio semi | ► | ► | ► | ► |
Fragola | ▼ | ► | ► | ► |
Gelso | ▲ | ► | ► | ► |
Genziana | ▼ | ► | ▼ | ▼ |
Ginseng | ► | ▲ | ▲ | ▲ |
Iperico (“erba di San Giovanni”) | ► | ▲ | ► | ► |
Lampone | ► | ► | ► | ► |
Liquirizia (radice) | ► | ► | ▲ | ▲ |
Luppolo | ► | ▼ | ▼ | ▼ |
Menta | ▲ | ► | ► | ► |
Menta piperita | ▲ | ▲ | ▲ | ► |
Olmo | ▲ | ► | ► | ► |
Passiflora | ▲ | ▲ | ▲ | ▲ |
Prezzemolo | ► | ► | ► | ► |
Propoli (resina delle api) | ▲ | ▲ | ▲ | ▲ |
Rabarbaro cinese | ▼ | ▼ | ▼ | ▼ |
Rosa canina | ▲ | ▲ | ▲ | ▲ |
Salvia | ► | ► | ▲ | ► |
Sambuco | ► | ► | ► | ► |
Semi di finocchio | ▲ | ▲ | ▲ | ▲ |
Senna | ▼ | ▼ | ▼ | ▼ |
Tarassaco | ▲ | ▲ | ► | ▲ |
Tiglio | ▲ | ► | ▼ | ▼ |
Timo | ▲ | ▲ | ▲ | ▲ |
Trifoglio rosso o dei prati | ▼ | ▼ | ▼ | ▼ |
Valeriana | ► | ▲ | ► | ► |
Verbasco | ► | ► | ▼ | ► |
Verbena | ► | ► | ► | ► |
Zenzero | ► | ▲ | ▲ | ▲ |
FRUTTA (⚠️ vedere nota!) | 0 | A | B | AB |
Albicocche | ► | ▲ | ► | ► |
Ananas | ► | ▲ | ▲ | ▲ |
Anguria | ► | ► | ► | ► |
Arancio amaro (Citrus × aurantium) | ► | ► | ► | ► |
Arancio amaro (olio essenziale), usarne massimo 3 gocce alla volta | ► | ► | ▲ | ▲ |
Arancio dolce (Citrus × sinensis), arancio comune commerciale, tutte le varietà | ▼ | ▼ | ► | ▼ |
Avocado | ► | ► | ▼ | ▼ |
Banane | ► | ▼ | ▲ | ▼ |
Cachi | ► | ► | ▼ | ▼ |
Calamondino | ► | ► | ► | ► |
Carruba | ► | ► | ► | ► |
Cedro | ▲ | ► | ▲ | ► |
Ciliege | ► | ▲ | ► | ▲ |
Cocco | ► | ▼ | ▼ | ▼ |
Datteri | ► | ► | ► | ► |
Feijoa | ▲ | ► | ▲ | ► |
Fichi (freschi o essiccati) | ► | ► | ► | ► |
Fichi d’india | ► | ► | ▼ | ▼ |
Fragole | ▼ | ► | ► | ► |
Gelsi (more di gelso) | ▲ | ► | ► | ► |
Kiwi | ► | ► | ► | ▲ |
Lamponi | ► | ► | ► | ► |
Limone | ► | ▲ | ► | ▲ |
Mandaranci | ▼ | ▼ | ► | ► |
Mandarini | ► | ▼ | ► | ► |
Mango | ► | ▼ | ► | ▼ |
Melograno | ► | ► | ▼ | ▼ |
Mela | ► | ► | ► | ► |
Melone (cantalupo) | ▼ | ▼ | ► | ► |
Melone giallo | ► | ► | ► | ► |
Mirtilli | ► | ▲ | ► | ► |
More di rovo | ▲ | ▲ | ► | ► |
Papaia | ► | ▼ | ▲ | ► |
Pere | ► | ► | ► | ► |
Pesche | ► | ► | ► | ► |
Pesche noce (nocipesche) | ► | ► | ► | ► |
Pompelmo giallo | ► | ▲ | ► | ▲ |
Pompelmo rosa o rosso | ▼ | ▼ | ► | ▼ |
Prugne (fresche o essiccate) | ► | ► | ► | ► |
Rabarbaro cinese | ▼ | ▼ | ▼ | ▼ |
Ribes | ► | ► | ► | ► |
Sambuco | ► | ► | ► | ► |
Uva | ► | ► | ▲ | ▲ |
Uva secca | ► | ► | ▲ | ► |
Uva spina | ► | ► | ► | ▲ |
Uva sultanina | ► | ▲ | ► | ► |
⚠️ Nota importante. Rispettare la stagionalità: la frutta dolce va usata esclusivamente nei periodi caldi dell’anno quando è il tempo di maturazione, non prima e non dopo. Per cui si sconsiglia l'uso di frutta fuori stagione, conservata, essiccata, in confettura, in succhi. In generale, usare con moderazione, non in giorni consecutivi, evitare del tutto se si hanno patologie, evitare prima del riposo. Associare sempre a carni, pesci o uova. Con patologie in fase di remissione si può consumare non più di 1 volta alla settimana e solo a colazione. Poiché la frutta presenta rilevante variabilità anche all'interno dello stesso tipo, è da tenere presente che le indicazioni possono essere non sempre attendibili. | ||||
SEMI E FRUTTA SECCA (vedere nota) | 0 | A | B | AB |
Anacardi | ▼ | ▼ | ▼ | ► |
Arachidi | ▼ | ▲ | ▼ | ▲ |
Burro o crema di arachidi | ▼ | ▲ | ▼ | ▲ |
Burro o crema di mandorle | ► | ► | ► | ► |
Burro o crema di nocciole | ► | ► | ▼ | ▼ |
Burro o crema di semi di girasole | ▲ | ► | ▼ | ▼ |
Burro o crema di semi di zucca | ▲ | ▲ | ▼ | ▼ |
Burro o crema di sesamo (tahin) | ► | ► | ▼ | ▼ |
Castagne | ► | ► | ► | ▲ |
Mandorle | ► | ► | ► | ► |
Nocciole | ► | ► | ▼ | ▼ |
Noci | ▲ | ▲ | ► | ▲ |
Noci del Brasile | ▼ | ▼ | ► | ► |
Noci di Macadamia | ► | ► | ► | ► |
Noci pecan | ► | ► | ► | ► |
Pinoli | ► | ► | ▼ | ► |
Pistacchi | ► | ▼ | ▼ | ► |
Semi di anguria | ▲ | ▲ | ▲ | ▲ |
Semi di canapa sativa | ► | ► | ► | ► |
Semi di sesamo | ► | ► | ▼ | ▼ |
Semi di girasole | ► | ► | ▼ | ▼ |
Semi di papavero | ▼ | ► | ▼ | ▼ |
Semi di zucca | ▲ | ▲ | ▼ | ▼ |
Nota. Usare in quantità minime. Ridurre o evitare nei periodi molto caldi. Evitare con infiammazioni acute dell’apparato digerente, soprattutto con coliti ed emorroidi. | ||||
CEREALI E DERIVATI (vedere nota) | 0 | A | B | AB |
Amido di mais | ▼ | ► | ▼ | ▼ |
Avena | ▼ | ► | ► | ► |
Biscotto | ▼ | ▼ | ▼ | ▼ |
Couscous | ▼ | ▼ | ▼ | ▼ |
Cracker | ▼ | ▼ | ▼ | ▼ |
Grano (crusca e germe) | ▼ | ▼ | ▼ | ▼ |
Farro | ▼ | ▼ | ▼ | ▼ |
Frumento (farine di grano duro e tenero, integrali o raffinate e tutti i derivati) | ▼ | ▼ | ▼ | ▼ |
Kamut | ▼ | ▼ | ▼ | ▼ |
Mais | ▼ | ► | ▼ | ▼ |
Miglio | ► | ► | ▲ | ▲ |
Muesli | ▼ | ▼ | ► | ► |
Orzo | ▼ | ► | ▼ | ► |
Orzo perlato | ▼ | ► | ▼ | ► |
Pane comune | ▼ | ▼ | ▼ | ▼ |
Pasta comune | ▼ | ▼ | ▼ | ▼ |
Pizza | ▼ | ▼ | ▼ | ▼ |
Polenta di mais | ▼ | ► | ▼ | ▼ |
Pop-Corn | ▼ | ▼ | ▼ | ▼ |
Riso | ► | ► | ▲ | ▲ |
Riso basmati | ► | ► | ► | ▲ |
Riso in farina | ► | ► | ▲ | ▲ |
Segale e pane di segale | ▼ | ▼ | ▼ | ► |
Seitan | ◄ | ◄ | ◄ | ◄ |
Semola di grano duro | ▼ | ▼ | ▼ | ▼ |
Sorgo | ► | ▲ | ► | ► |
Nota. Usare solo nei pasti prima dell’attività fisica, non prima del riposo. Evitare se si hanno patologie infiammatorie, oncologiche e autoimmuni. Con patologie metaboliche (sovrappeso, diabete, ipertensione, ipercolesterolemia) ridurre drasticamente. | ||||
PSEUDOCEREALI E ALTRE FONTI DI AMIDO (vedere nota) | 0 | A | B | AB |
Amaranto | ► | ▲ | ▼ | ► |
Castagne | ► | ► | ► | ▲ |
Grano saraceno (e derivati) | ► | ▲ | ▼ | ▼ |
Fecola di patate | ▼ | ▼ | ► | ► |
Patate | ► | ► | ► | ► |
Patate dolci (Ipomoea batata) bianche e rosse | ▲ | ► | ▲ | ▲ |
Quinoa | ► | ► | ▲ | ► |
Tapioca | ► | ► | ▼ | ► |
Nota. Usare solo nei pasti prima dell’attività fisica, non prima del riposo. Ridurre se si hanno patologie metaboliche, infiammatorie, oncologiche e autoimmuni. | ||||
LEGUMI (vedere nota) | 0 | A | B | AB |
Azuki (Vigna angularis) | ▲ | ▲ | ▼ | ▼ |
Ceci | ► | ▼ | ▼ | ► |
Cicerchie | ► | ► | ► | ► |
Fagioli bianchi di spagna | ▼ | ▼ | ▲ | ▼ |
Fagioli borlotti freschi | ► | ► | ► | ▲ |
Fagioli borlotti secchi | ▼ | ▼ | ► | ▲ |
Fagioli cannellini | ► | ► | ► | ► |
“Fagioli” dell’occhio (Vigna unguiculata) | ▲ | ▲ | ▼ | ▼ |
Fagioli di Lima | ► | ▲ | ▲ | ▲ |
“Fagioli” mungo o “azuki verdi” (Vigna radiata) | ▲ | ▲ | ▼ | ▼ |
Fagioli neri | ► | ▲ | ▼ | ▼ |
Fagioli rossi | ▲ | ▲ | ► | ▲ |
Fagiolini | ► | ► | ► | ► |
Fave | ► | ► | ► | ► |
Hummus di legumi ben tollerati | ▲ | ▲ | ▲ | ▲ |
Kefir di soia | ► | ▲ | ► | ► |
Lenticchie | ► | ▲ | ▼ | ► |
Lenticchie nere | ► | ► | ▼ | ► |
Lenticchie rosse | ► | ▲ | ▼ | ► |
Lenticchie verdi | ▼ | ► | ▼ | ▲ |
Lupini | ► | ► | ► | ► |
Meraviglie di Venezia | ► | ► | ► | ▲ |
Piselli | ▲ | ► | ► | ► |
Piselli con baccello (taccole) | ▲ | ► | ► | ► |
Soia | ► | ▲ | ► | ► |
Tofu e tempeh | ► | ▲ | ► | ► |
Nota. Poiché i legumi presentano grande variabilità anche all'interno dello stesso tipo, è da tenere presente che le indicazioni potrebbero differire. Evitare associazioni con cereali, amidacei, frutta, dolci; preferire con pesci e carni. | ||||
LATTE DI ORIGINE ANIMALE E DERIVATI (vedere nota) | 0 | A | B | AB |
Tutti i latticini ad eccezione di quelli segnati in verde o azzurro | ▼ | ▼ | ▼ | ▼ |
Brie | ▼ | ▼ | ► | ▼ |
Burro (vedere nota) | ► | ▼ | ► | ▼ |
Burro chiarificato o ghee | ► | ► | ► | ► |
Camembert | ▼ | ▼ | ► | ▼ |
Crescenza | ▼ | ▼ | ▼ | ▼ |
Edam | ▼ | ▼ | ▼ | ▼ |
Emmenthal | ▼ | ▼ | ▼ | ▼ |
Feta (formaggio fresco di capra o pecora tipo greco) | ► | ► | ► | ► |
Fiocchi di latte | ▼ | ▼ | ► | ► |
Fontina | ▼ | ▼ | ► | ► |
Formaggio di capra | ► | ► | ▲ | ▲ |
Formaggio di pecora | ► | ► | ▲ | ▲ |
Formaggio fresco magro | ▼ | ▼ | ► | ► |
Formaggio fuso | ▼ | ▼ | ► | ► |
Gelati | ▼ | ▼ | ► | ▼ |
Gorgonzola | ▼ | ▼ | ► | ▼ |
Grana Padano | ▼ | ▼ | ▼ | ▼ |
Kefir | ▼ | ▼ | ► | ► |
Kefir di capra | ► | ► | ▲ | ▲ |
Latte caprino | ► | ▼ | ► | ► |
Latte pecorino | ▼ | ▼ | ► | ► |
Latte vaccino | ▼ | ▼ | ► | ► |
Mozzarella vaccina e di bufala | ► | ► | ▲ | ▲ |
Parmigiano | ▼ | ▼ | ► | ▼ |
Provolone | ▼ | ▼ | ► | ▼ |
Ricotta caprina | ▼ | ► | ► | ► |
Ricotta pecorina | ► | ► | ► | ► |
Ricotta vaccina | ▼ | ► | ► | ► |
Yogurt | ▼ | ▼ | ▲ | ► |
Yogurt caprino | ▼ | ► | ▲ | ▲ |
Nota. Da evitare con patologie neurologiche e dermatologiche e con tutte le forme oncologiche e da usare con estrema moderazione anche dopo la guarigione. Nota per il burro. Preferire burro irlandese o tedesco o di malga o di allevamenti di razze locali di bovini, meglio se al pascolo (grass fed) e ottenuto da lavorazione per centrifuga o affioramento. Si riconosce dal colore più giallo rispetto alla maggior parte del burro italiano comune. | ||||
OLI (vedere nota) | 0 | A | B | AB |
Olio di arachidi | ▼ | ▼ | ▼ | ► |
Olio di avocado | ► | ▲ | ▼ | ▼ |
Olio di canapa sativa | ► | ▲ | ► | ► |
Olio di cartamo | ▼ | ▼ | ▼ | ▼ |
Olio di colza | ▲ | ► | ► | ► |
Olio di fegato di merluzzo | ▲ | ▲ | ▲ | ▲ |
Olio di girasole | ► | ► | ▼ | ▼ |
Olio di lino | ▲ | ▲ | ► | ► |
Olio di mais | ▼ | ▼ | ▼ | ▼ |
Olio di mandorle | ▲ | ► | ▲ | ▲ |
Olio di oliva | ► | ► | ► | ► |
Olio di oliva extra vergine | ► | ▲ | ► | ▲ |
Olio di ravizzone | ► | ► | ▼ | ► |
Olio di riso | ▲ | ▲ | ▲ | ▲ |
Olio di semi di zucca | ▲ | ▲ | ▼ | ▼ |
Olio di sesamo | ► | ▼ | ▼ | ▼ |
Olio di soia | ► | ▲ | ▼ | ► |
Olio di vinaccioli (semi di uva) | ► | ► | ▲ | ▲ |
Nota. Gli oli sono dei concentrati, contengono in poco volume grandi quantità di grassi, per cui sono da usare con accortezza e da alternare tipi differenti al fine di evitare l’uso dello stesso tipo di olio per lunghi periodi. | ||||
CONSERVE E SALSE (⚠️ vedere nota!) | 0 | A | B | AB |
Acidulato di umeboshi | ► | ► | ▲ | ▲ |
Conserve in agrodolce | ▼ | ▼ | ▼ | ▼ |
Ketchup | ▼ | ▼ | ▼ | ▼ |
Maionese (solo con oli tollerati [ved. tabella Oli], e senza aceto) | ► | ▼ | ► | ► |
Marmellate di frutta compatibile col proprio gruppo sanguigno (ved. tabella Frutta) | ► | ► | ► | ► |
Pesto con formaggio | ▼ | ▼ | ▼ | ▼ |
Pesto con formaggio compatibile col proprio gruppo sanguigno (ved. tabella Latte e derivati) | ► | ► | ► | ► |
Pesto senza formaggio | ► | ► | ► | ► |
Salsa che contiene aceto | ▼ | ▼ | ▼ | ▼ |
Salsa di carciofo | ► | ► | ▼ | ▼ |
Salsa di melanzane | ▼ | ▼ | ▼ | ▼ |
Salsa con olive nere | ▼ | ▼ | ▼ | ▼ |
Salsa con olive verdi | ► | ▼ | ▼ | ► |
Salsa che contiene panna o creme latticine | ▼ | ▼ | ▼ | ▼ |
Salsa di pomodoro | ► | ▼ | ▼ | ► |
Salsa con prezzemolo | ► | ► | ► | ► |
Salsa con peperoncino | ► | ▼ | ► | ▼ |
Salsa di soia (contenente grano) | ▼ | ▼ | ▼ | ▼ |
Senape (senza aceto aggiunto) | ► | ► | ► | ► |
Sottaceti (con verdure compatibili col proprio gruppo sanguigno) | ▼ | ▼ | ► | ▼ |
Tamari (salsa di soia senza grano né orzo) | ► | ▲ | ► | ► |
⚠️ Nota importante. Conserve, marmellate, salse, sono dei concentrati, contengono in poco volume grandi quantità di sostanze, per cui sono da usare con grande cautela. | ||||
CONDIMENTI E SPEZIE | 0 | A | B | AB |
Aceto balsamico | ▼ | ▼ | ► | ▼ |
Aceto di mele | ► | ► | ► | ▼ |
Aceto di vino bianco e rosso | ▼ | ▼ | ► | ▼ |
Aglio | ► | ► | ► | ▲ |
Alloro | ► | ► | ► | ► |
Aneto | ► | ► | ► | ► |
Anice | ► | ► | ► | ▼ |
Basilico | ► | ► | ► | ► |
Bergamotto | ► | ► | ► | ► |
Cannella | ▼ | ► | ▼ | ► |
Capperi | ▼ | ▼ | ► | ▼ |
Cardamomo | ► | ► | ► | ► |
Carruba (farina e crema) | ► | ► | ► | ► |
Cerfoglio | ► | ► | ► | ► |
Chiodi di garofano | ► | ► | ► | ► |
Coriandolo | ► | ► | ► | ► |
Cumino | ► | ► | ► | ► |
Curcuma | ▲ | ► | ► | ► |
Curry | ▲ | ► | ► | ▲ |
Dragoncello | ► | ► | ► | ► |
Erba cipollina | ► | ► | ► | ► |
Finocchio (semi) | ► | ► | ► | ► |
Gelatina | ▼ | ▼ | ▼ | ▼ |
Glutammato | ▼ | ▼ | ▼ | ▼ |
Lievito di birra | ► | ► | ► | ► |
Maggiorana | ► | ► | ► | ► |
Menta | ► | ► | ► | ► |
Miso di soia (senza aggiunta di cereali) | ► | ▲ | ► | ► |
Noce moscata | ▼ | ► | ► | ► |
Origano | ► | ► | ► | ► |
Paprika | ► | ► | ► | ► |
Pepe bianco | ▼ | ▼ | ► | ▼ |
Pepe della Giamaica | ► | ▼ | ► | ▼ |
Pepe di Cayenna | ▲ | ▼ | ► | ▼ |
Pepe nero | ▲ | ▼ | ► | ▼ |
Peperoncino | ► | ▼ | ► | ▼ |
Rabarbaro cinese | ▼ | ▼ | ▼ | ▼ |
Rafano | ▼ | ▼ | ▼ | ▼ |
Rosmarino | ▲ | ▲ | ▲ | ▲ |
Sale (in quantità minime) | ▲ | ▲ | ▲ | ▲ |
Salvia | ▲ | ▲ | ▲ | ▲ |
Santoreggia | ► | ► | ► | ► |
Tamarindo | ► | ► | ► | ► |
Timo | ▲ | ▲ | ► | ► |
Timo limonato | ▲ | ▲ | ▲ | ▲ |
Vaniglia | ▼ | ► | ► | ► |
Zafferano | ► | ► | ► | ► |
Zenzero | ► | ▲ | ► | ▲ |
DOLCI E DOLCIFICANTI | 0 | A | B | AB |
Tutti i dolci ad eccezione di quelli segnalati come benefici o neutri | ▼ | ▼ | ▼ | ▼ |
Amaretti (di mandorle e armelline, senza farine di altro tipo o additivi) | ► | ► | ► | ► |
Aspartame | ◄ | ◄ | ◄ | ◄ |
“Brutti ma buoni” (con semi compatibili col proprio gruppo sanguigno [ved. tabella Semi e frutta secca]) | ► | ► | ► | ► |
Caramelle classiche (solo zucchero e aromi di erbe e frutta) | ► | ► | ► | ► |
Caramelle con dolcificanti sintetici, additivi chimici, latte | ◄ | ◄ | ◄ | ◄ |
Carruba in farina | ► | ► | ► | ► |
Castagnaccio | ► | ► | ► | ► |
Cioccolato fondente (ideale: 70-80 %) | ► | ► | ► | ► |
Cioccolato al latte | ▼ | ▼ | ▼ | ▼ |
Confetti classici con mandorla (senza coloranti o cioccolato al latte) | ► | ► | ► | ► |
Confetti senza mandorla con ripieni a base di amidi, latte, additivi, grassi, ecc. | ◄ | ◄ | ◄ | ◄ |
Crème-caramel | ▼ | ▼ | ► | ▼ |
Croccante (di semi compatibili col proprio gruppo sanguigno [ved. Semi e fr. secca], senza additivi) | ► | ► | ► | ► |
Destrosio | ▼ | ▼ | ▼ | ▼ |
Dolcificanti sintetici | ◄ | ◄ | ◄ | ◄ |
Dolci “senza zucchero” (ossia con dolcificanti sintetici) | ◄ | ◄ | ◄ | ◄ |
Eritritolo | ▼ | ▼ | ▼ | ▼ |
Fruttosio | ▼ | ▼ | ▼ | ▼ |
Gelati con latte vaccino e zucchero (anche artigianali) | ▼ | ▼ | ▼ | ▼ |
Gelati di soia o mandorla | ► | ► | ► | ► |
Ghiaccioli (di frutta compatibile col proprio gruppo sanguigno e senza additivi) | ► | ► | ► | ► |
Gomme da masticare (Chewing-gum) | ◄ | ◄ | ◄ | ◄ |
Granite (di frutta compatibile col proprio gruppo sanguigno e senza additivi) | ► | ► | ► | ► |
Halva (dolce a base di sesamo e miele) | ▼ | ▼ | ▼ | ▼ |
Maltodestrine | ◄ | ◄ | ◄ | ◄ |
Malto di mais | ▼ | ▼ | ▼ | ▼ |
Malto di cereali con glutine | ▼ | ▼ | ▼ | ▼ |
Malto d’orzo | ▼ | ▼ | ▼ | ► |
Marron glacè | ► | ► | ► | ► |
Melassa | ► | ► | ► | ► |
Meringhe | ► | ► | ► | ► |
Miele di acacia | ► | ▲ | ▲ | ▲ |
Miele di arancio | ▼ | ▼ | ▲ | ▼ |
Miele di castagno | ► | ▲ | ▲ | ▲ |
Miele di erba medica | ▼ | ▲ | ▲ | ► |
Miele di eucalipto | ▼ | ▲ | ▲ | ▲ |
Miele di girasole | ► | ▲ | ▼ | ▼ |
Miele di manuka (da usare raramente per chi ha patologie) | ► | ► | ► | ► |
Miele di melata | ► | ▲ | ▲ | ▲ |
Miele di millefiori | ► | ▲ | ► | ▲ |
Miele di tarassaco | ► | ▲ | ► | ▲ |
Miele di tiglio | ► | ▲ | ▼ | ▼ |
Miele di trifoglio | ▼ | ► | ▲ | ► |
Paste di mandorla (senza farine di altro tipo o additivi) | ► | ► | ► | ► |
Ricotta magra con miele o zucchero di barbabietola | ▼ | ► | ► | ► |
Sciroppo d’acero | ► | ► | ► | ► |
Sciroppo d’agave | ▼ | ► | ▼ | ▼ |
Sciroppo di glucosio | ▼ | ▼ | ▼ | ▼ |
Sciroppo di fruttosio | ◄ | ◄ | ◄ | ◄ |
Sciroppo di mais | ▼ | ▼ | ▼ | ▼ |
Sorbetto di frutta compatibile col proprio gruppo sanguigno | ► | ► | ► | ► |
Stevia (solo pura in gocce) | ▲ | ▲ | ▲ | ▲ |
Torta di mandorle o nocciole | ► | ► | ► | ► |
Xilitolo | ▼ | ▼ | ▼ | ▼ |
Zabaione | ► | ► | ► | ► |
Zucchero di barbabietola | ► | ► | ► | ► |
Zucchero di canna | ▼ | ► | ► | ► |
BEVANDE | 0 | A | B | AB |
Acqua naturale | ▲ | ▲ | ▲ | ▲ |
Bevande e bibite gassate, industriali, dietetiche, light, zero | ◄ | ◄ | ◄ | ◄ |
Camomilla | ► | ► | ► | ▲ |
Caffè (massimo 1 per giorno, da evitare con patologie all’ apparato digerente) | ▼ | ▼ | ► | ▲ |
Caffè al ginseng | ▼ | ► | ► | ► |
Caffè di cicoria | ► | ▲ | ▲ | ▲ |
Caffè di orzo | ▼ | ► | ▼ | ► |
Cola (bibite gassate a base di) | ◄ | ◄ | ◄ | ◄ |
Bevanda a base di avena (senza glutine, a basso contenuto di avenina e di origine italiana) | ► | ► | ► | ► |
Bevanda a base di riso | ► | ► | ► | ► |
Bevanda a base di miglio | ► | ► | ► | ► |
Karkadè | ► | ► | ► | ► |
Kefir da latte di origine animale | ▼ | ▼ | ► | ► |
Kefir di soia | ► | ▲ | ► | ► |
Latte di mandorla | ► | ► | ► | ► |
Tamarindo | ▼ | ▼ | ▼ | ▼ |
Tisana al finocchio | ▲ | ► | ► | ► |
Tè bancha | ▲ | ▲ | ▲ | ▲ |
Tè bianco | ► | ▲ | ▲ | ▲ |
Tè deteinato | ▼ | ▼ | ► | ▼ |
Tè nero | ▼ | ▼ | ► | ▼ |
Tè verde (leggerissimo) | ► | ▲ | ▲ | ▲ |
Tiglio in tisana | ▲ | ▲ | ▲ | ▲ |
ALCOLICI (⚠️ vedere nota) | 0 | A | B | AB |
Birra di frumento | ▼ | ▼ | ▼ | ▼ |
Birra di mais | ▼ | ▼ | ▼ | ▼ |
Birra di miglio | ▼ | ▼ | ► | ▼ |
Birra d’orzo | ▼ | ▼ | ▼ | ► |
Birra di riso | ► | ▼ | ► | ► |
Liquori distillati da cereali e amidi (whisky, vodka, gin, rum, ecc.) | ◄ | ◄ | ◄ | ◄ |
Liquori distillati da frutta (limoncello, brandy, grappa, amaretto, ecc.) | ▼ | ▼ | ▼ | ▼ |
Sidro | ▼ | ▼ | ► | ► |
Vino bianco (fermo, senza bollicine) | ► | ► | ► | ► |
Vino rosso (da evitare con infiammazioni dell’apparato digerente) | ► | ▲ | ► | ► |
⚠️ Nota importante. Evitare l'associazione con cereali e derivati, con altri amidacei e legumi. Non assumere a stomaco vuoto, ma associare sempre a carni, pesci o uova. Evitare la sera o prima del riposo. Eliminare del tutto per chi ha patologie. | ||||
SUCCHI (⚠️ vedere nota!) | 0 | A | B | AB |
Albicocca | ► | ▲ | ► | ► |
Ananas | ► | ▲ | ▲ | ▲ |
Arancia | ▼ | ▼ | ▼ | ▼ |
Carota | ► | ▲ | ► | ▲ |
Cavolo | ► | ► | ▲ | ▲ |
Ciliegia | ► | ▲ | ► | ▲ |
Limone | ► | ▲ | ▲ | ► |
Mango | ► | ► | ► | ▼ |
Mela | ▼ | ► | ► | ► |
Melograno | ► | ► | ▼ | ▼ |
Mirtilli | ► | ▲ | ▲ | ► |
Papaya | ► | ▼ | ► | ► |
Pera | ► | ► | ► | ► |
Pomodoro | ▼ | ▼ | ▼ | ► |
Pompelmo giallo | ► | ▲ | ► | ► |
Pompelmo rosa o rosso | ▼ | ▼ | ▼ | ▼ |
Prugna | ▲ | ▲ | ► | ► |
Uva | ► | ► | ▲ | ▲ |
⚠️ Nota importante. Succhi e spremute sono dei concentrati, contengono in poco volume grandi quantità di sostanze, per cui sono da usare con grande cautela. Per i succhi di frutta, usare le stesse precauzioni indicate nella nota alla tabella Frutta. Evitare nei periodi freddi. | ||||
LINK UTILI:
Video introduttivi con i concetti fondamentali: https://www.youtube.com/playlist?list=PLuoW-fZgreTB_5HoiVhQnPzzlnZGtQhaH
Lista “Malattie e alimenti”: https://alimentiegruppisanguigni.blogspot.com/p/malattie-e-alimenti.html
Sito web dottoressa Cristina Coccia - Biologa Nutrizionista: https://www.cristinacoccia.it/
Modello di diario alimentare scaricabile (a cura della dott.ssa Coccia): https://www.cristinacoccia.it/diario-alimentare/
Infografiche utili: https://alimentiegruppisanguigni.blogspot.com/p/infografiche-utili.html
TESTIMONIANZE:
http://dietagrupposanguigno.net/blog/category/testimonianze/
https://www.youtube.com/playlist?list=PLuoW-fZgreTAUfCnisW6wQF5kZ6g_1-_f
A cura di Roberto Andreoli
https://www.youtube.com/c/AlimentiemalattiediRobertoAndreoli
https://odysee.com/@Alimenti-malattie:d
http://alimentiegruppisanguigni.blogspot.com/
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Donazioni: https://www.paypal.me/robandreoli
È POSSIBILE REPERIRE QUESTO DOCUMENTO CON AGGIORNAMENTI PERIODICI A QUESTO INDIRIZZO: https://alimentiegruppisanguigni.blogspot.com/p/alimenti-e-gruppi-sanguigni.html