MALATTIE E ALIMENTI
Indice delle malattie, con gli alimenti che più possono incidere nella loro formazione e nell’aggravamento, e con gli alimenti che possono giovare o non incidere.
Le indicazioni sono basate sulle esperienze del dottor Piero Mozzi e della Dottoressa Cristina Coccia, apprese dai loro interventi e dai resoconti delle persone guarite. Ciascuna malattia è corredata da fonti nella colonna “RIFERIMENTI E APPROFONDIMENTI”.
C’è da tenere presente che ogni sostanza non ben adatta, non ben tollerata dal nostro organismo può portare a qualsiasi patologia (a seconda delle predisposizioni genetiche di ciascuno) se di essa si fa un uso esasperato in termini di frequenza. Ciò potrebbe valere anche per gli alimenti indicati come giovevoli.
Questa lista non è ufficiale del dottor Mozzi ed è in continuo aggiornamento, scaricate periodicamente la nuova versione qui. In fondo alla lista, informazioni utili.
A cura di Roberto Andreoli, col contributo della dottoressa Cristina Coccia.
In caso di riproduzione citare la fonte (http://alimentiegruppisanguigni.blogspot.com/).
MALATTIA O PROBLEMA | PRINCIPALI ALIMENTI CHE PENALIZZANO | ALIMENTI CHE POSSONO GIOVARE O NON INCIDERE (da scegliere in base al proprio gruppo sanguigno) | RIFERIMENTI E APPROFONDIMENTI |
Acne | Latte di origine animale e derivati, carni di suini e derivati, dolciumi, ogni cibo non idoneo se assunto troppo spesso. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi. | |
Acne rosacea | Latte di origine animale e derivati, carni di suini e derivati, dolciumi, ogni cibo non idoneo se assunto troppo spesso. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi. | |
Acufeni | Alcolici, vino, caffè, ogni cibo non idoneo se assunto troppo spesso. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi. | |
Adenoidi, ingrossate, infiammate | Cereali e derivati, soprattutto quelli contenenti glutine (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di farine di frumento, farro, orzo, segale). | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca. | |
Adenomi | Latte di origine animale e derivati, cereali e derivati, ogni cibo non idoneo se assunto troppo spesso. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi. | |
Aerofagia | Combinazioni sbagliate di diverse tipologie di carboidrati, amidi e zuccheri semplici, ad es. cereali+legumi, cereali+patate, patate+frutta, legumi+dolci, ecc. Verdure e ortaggi non ben adatti, come le lattughe. | Carni, pesci, uova, alcune erbe e verdure, come le cicorie | |
Afte | Dolciumi, soprattutto quelli contenenti derivati del latte animale, latte di origine animale e derivati, carni di suini e derivati, semi di “frutta” secca in eccesso, ogni cibo non idoneo se assunto troppo spesso. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi. | |
AIDS (non si guarisce, ma con una giusta dieta ci si convive bene) | Ogni alimento non idoneo, soprattutto latte di origine animale e derivati, cereali e derivati (soprattutto frumento e quelli con glutine), cibi dolci (compresa frutta). | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca. | |
Alitosi | Ogni cibo non idoneo se assunto troppo spesso | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi. | |
Allergia graminacee | Cereali e derivati (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di farine di frumento, riso, mais, farro, orzo, segale, ecc.), zucchero di canna. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca. | |
Allergia nichel | Cereali e derivati, soprattutto quelli contenenti glutine (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di farine di frumento, farro, orzo, segale), semi di “frutta” secca in eccesso, latte di origine animale e derivati. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi. | |
Allergie varie | Cereali e derivati, latte di origine animale e derivati, ogni cibo non idoneo se assunto troppo spesso. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi. | |
Alluce valgo | Latte di origine animale e derivati, frutta, fruttosio e derivati. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca. | |
Alopecia | Latte di origine animale e derivati, frutta e derivati, pomodori, soia, ogni cibo non idoneo se assunto troppo spesso. | Carni, pesci, uova, verdure. | |
Alzheimer | Latte di origine animale e derivati, ogni cibo non idoneo se assunto troppo spesso. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca. | |
Amenorrea | Ogni alimento non adatto, particolarmente la soia. Può manifestarsi in caso di sottopeso (vedere) e di prolungata assenza di carboidrati. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, amidacei non-cereali per recupero peso (quinoa, grano saraceno, amaranto, ipomea batata, castagne, ecc.) | |
Andropausa (problemi della) | Ogni alimento non idoneo, in particolare i più usati: cereali e derivati, latte di origine animale e derivati, cibi dolci (frutta compresa). | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi. | |
Anemia | Latte di origine animale e derivati, cereali e derivati, soprattutto quelli contenenti glutine (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di farine di frumento, farro, orzo, segale). | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi. | |
Anemia mediterranea | Cereali e derivati, soprattutto quelli contenenti glutine (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di farine di frumento, farro, orzo, segale). | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca. | |
Anoressia | Ogni alimento non adatto, in particolare gomme da masticare, soprattutto quelle "senza zucchero", ossia con dolcificanti sintetici. | Ogni alimento ben adatto. | |
Angiomi | Latte di origine animale e derivati, carni di suini e derivati, ogni cibo non idoneo se assunto troppo spesso. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi. | |
Ansia | Ogni sostanza non adatta, problemi digestivi. | Respirazione corretta, acqua calda al bisogno, carni, pesci, uova, verdure, ortaggi. | |
Apnee | Cereali e derivati, alcolici, carni di suini e derivati, patate e solanacee, ogni cibo non idoneo se assunto troppo spesso, soprattutto prima di dormire. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi. | |
Appendicite | Latte di origine animale e derivati, dolciumi, soprattutto quelli contenenti derivati del latte. | Carni, pesci, uova, semi di “frutta” secca. | |
Aritmie | Tutti gli alimenti non idonei soprattutto se usati in pasti eccessivi con problematiche digestive. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, corretta respirazione, acqua molto calda al bisogno per sbloccare la digestione. | |
Articolari, dolori e problemi | Tutti i cibi dolci, soprattutto frutta, fruttosio, marmellate, succhi di frutta, miele; cereali e derivati. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca. | |
Artrite reumatoide | Tutti i cibi dolci, soprattutto frutta, fruttosio, marmellate, succhi di frutta, miele; cereali e derivati. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi. | |
Artrosi deformante | Cereali e derivati, soprattutto quelli contenenti glutine (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di farine di frumento, farro, orzo, segale). | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca. | |
Asma | Cereali e derivati (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di farine di cereali, frumento, riso, mais, ecc), latte di origine animale e derivati. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi. | |
Attacchi di panico | Ogni sostanza fortemente tossica. | Respirazione corretta, acqua calda al bisogno, carni, pesci, uova, verdure, ortaggi. | |
Autoimmuni, malattie | Ogni sostanza non adatta. In particolare zuccheri e alimenti di sapore dolce, anche e soprattutto la frutta e fonti di fruttosio, in particolar modo se unite a cereali ed amidi in un contesto privo o scarso di proteine animali. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi. | |
Balbuzie | Latte di origine animale e derivati, ogni cibo non idoneo. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi. | |
Basaliomi (vedere anche voce Tumori). | Latte di origine animale e derivati, carni di suini e derivati, dolcificanti e cibi dolci, cereali e derivati, ogni cibo non idoneo se assunto troppo spesso. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi. | |
Batteri di ogni tipo (tenere alte le difese immunitarie) | Tutti i cibi e le sostanze dolci (in primis frutta e derivati), latte di origine animale e derivati, cereali e derivati, tutti i cibi non idonei se assunti troppo spesso. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi. | |
Bilirubina, valori alti (bile nel sangue) | Cereali e derivati, soprattutto quelli con glutine (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di farine di cereali, frumento, farro, kamut) riso, mais, miglio, ecc. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca. | |
Borse sotto gli occhi | Cereali e derivati (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di farine di cereali, frumento, riso, mais, miglio, ecc.), cibi dolci, frutta e derivati, eccesso di liquidi e acqua. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca. | |
Borsite | Tutti i cibi dolci, soprattutto frutta, fruttosio, marmellate, succhi di frutta, miele; cereali e derivati. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca. | |
Bronchite | Tutti i cibi dolci, soprattutto frutta (incluse arance e simili), fruttosio, marmellate, succhi di frutta, miele; cereali e derivati, latte di origine animale e derivati, tutti i cibi non idonei se assunti troppo spesso. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca. | |
Broncopneumopatia cronica ostruttiva (BPCO) | Ogni cibo non idoneo se assunto troppo spesso, soprattutto cereali e derivati (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di farine di cereali, frumento, riso, mais, ecc), latte di origine animale e derivati. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi. | |
Brufoli | Latte di origine animale e derivati, carni di suini e derivati, dolciumi, ogni cibo non idoneo se assunto troppo spesso. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi. | |
Bruxismo | Cereali e derivati (pane, pasta, pizza, ecc.), alcolici, ogni cibo non idoneo se assunto troppo spesso, soprattutto prima di dormire. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi. | |
Bulimia | Ogni alimento non adatto. | Ogni alimento ben adatto. | |
Calazio | Frutta, ogni sostanza non idonea se assunta troppo spesso. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi. | |
Calcoli (tutti i tipi) | Latte di origine animale e derivati, soprattutto formaggi grassi e stagionati. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi. | |
Caldane | Cereali e derivati (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di farine di cereali, frumento, riso, mais, ecc), patate, grano saraceno, castagne, dolci e dolcificanti, frutta, ogni cibo non idoneo. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi. | |
Caldo forte e sete | Cereali e derivati (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di farine di cereali, frumento, riso, mais, ecc), tutti i cibi molto grassi. | Acqua fresca ai piedi, carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, frutta (moderatamente). | |
Calli | Latte di origine animale e derivati soprattutto formaggi. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca. | |
Calvizie | Latte di origine animale e derivati, frutta e derivati,pomodori, soia, ogni cibo non idoneo se assunto troppo spesso. | Carni, pesci, uova, verdure. | |
Candida | Cibi dolci, compresi frutta e derivati, cereali e derivati, latte di origine animale e derivati. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi. | |
Capillari fragili | Latte di origine animale e derivati (formaggi, prodotti caseari, yogurt, panna, gelati, creme, ecc.), carni di maiale, salumi, vini e alcolici. Eccessivo uso di crucifere (cavoli, verze, broccoli, ecc. e di semi oleosi (mandorle, noci, nocciole) e grassi vegetali, aglio, ogni cibo non idoneo. | Pesci, carni adeguate, uova, verdure e ortaggi adeguati, legumi. Come rimedi esterni, camminare nell’acqua fredda dei fiumi. | |
Capogiro | Ogni alimento non idoneo. Uso di numerosi alimenti tutti insieme. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, pochi alimenti per volta. | |
Cardiovascolari, malattie | Ogni alimento non idoneo se usato troppo spesso, soprattutto cereali e derivati, carni di suini e derivati, latte animale e derivati, dolciumi, mangiare eccessivo. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca. | |
Carie | Latte di origine animale e derivati. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca. | |
Cataratta | Latte di origine animale e derivati, dolciumi, semi di “frutta” secca usati in eccesso. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi. | |
Cefalee | Latte di origine animale e derivati (formaggi, prodotti caseari, mozzarella, ricotta, provola, burro, yogurt, panna, gelati, creme, ecc), carni di suini e derivati, cacao e cioccolato, cibi dolci, alcolici, caffè, ogni alimento non idoneo. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi. | |
Celiachia | Cereali, soprattutto quelli contenenti glutine: frumento, farro, orzo, kamut, segale, ecc., e derivati (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno, ecc). | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca, pseudocereali. | |
Cellulite | Cereali e derivati (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di farine di cereali, frumento, riso, mais, ecc), patate, grano saraceno, castagne, dolci e dolcificanti, frutta. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi. | |
Cervicale | Latte di origine animale e derivati (formaggi, prodotti caseari, mozzarella, ricotta, provola, burro, yogurt, panna, gelati, creme, ecc.), frutta, caffè, thè, ogni alimento che crea problemi di stomaco e reflusso (vedere). | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca, camomilla romana. | |
Cheloidi | Latte di origine animale e derivati, cereali e derivati, ogni alimento non adatto. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi. | |
Cheratosi | Latte di origine animale e derivati soprattutto formaggi, carni di suini e derivati, ogni cibo non idoneo se assunto troppo spesso, | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi. | |
Cifosi | Latte di origine animale e derivati (formaggi, prodotti caseari, mozzarella, ricotta, provola, burro, yogurt, panna, gelati, creme, ecc.), ogni alimento non idoneo usato troppo spesso. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca. | |
Cisti (di tutti i tipi) | Latte di origine animale e derivati (formaggi, prodotti caseari, yogurt, mozzarella, ricotta, provola, burro, panna, gelati, creme, ecc.) | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi. | |
Cistite | Latte di origine animale e derivati soprattutto in forma cremosa e dolcificati. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi. | |
Colesterolo, valori alterati | Cereali e derivati (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di farine di cereali, frumento, riso, mais, ecc), patate, grano saraceno, castagne, amidi di ogni tipo, dolci e dolcificanti, frutta. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi. | |
Colica renale | Ogni alimento non ben tollerato se usato troppo spesso. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi. | |
Colite, colon irritabile | Latte di origine animale e derivati, cereali e derivati (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di farine di cereali, frumento, riso, mais, ecc), dolciumi, soprattutto se l’uso di queste sostanze è combinato. Alcune verdure, soprattutto lattughe e soprattutto già lavate e imbustate. | Carni, pesci, uova, alcune erbe e verdure, come le cicorie. | |
Connettivite | Tutti i cibi dolci, soprattutto frutta, fruttosio, marmellate, succhi di frutta, miele; cereali e derivati. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca. | |
Covid-19 (tenere alte le difese immunitarie) | Tutti i cibi e le sostanze dolci (in primis frutta e derivati), latte di origine animale e derivati, cereali e derivati, tutti i cibi non idonei se assunti troppo spesso. Eccessivo consumo di caffè e cioccolato. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi. | |
Crampi | Combinazioni sbagliate di diverse tipologie di carboidrati, amidi e zuccheri semplici, ad es. patate+frutta; alcolici, ogni sostanza non adatta. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi. | |
Crohn, morbo di | Latte di origine animale e derivati, cereali e derivati (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di farine di cereali, frumento, riso, mais, ecc), dolciumi, soprattutto se l’uso di queste sostanze è combinato. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi. | |
Crosta lattea | Latte di origine animale e derivati, anche quello assunto dalla madre che allatta. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi. | |
Demenza | Latte di origine animale e derivati, ogni cibo non idoneo se assunto troppo spesso. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca. | |
Denti, problematiche dentali | Fruttosio, frutta, e derivati, latte di origine animale e derivati, ogni cibo non idoneo se assunto troppo spesso, eccessivo consumo di dolci, caffè e tè. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca. | |
Depressione | Tutti i cibi dolci (inclusa frutta), cereali e derivati, latte di origine animale e derivati, scarso apporto di proteine e grassi di origine animale. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi. | |
Dermatite | Latte di origine animale e derivati, cereali e derivati, frutta, aceto, olio extravergine d’oliva, ogni sostanza non idonea. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi. | |
Diabete tipo 1 (per ottenere una guarigione, il cambio di alimentazione deve avvenire il prima possibile ed essere radicale; altrimenti non è guaribile; in ogni caso un’alimentazione adeguata può rendere più tollerabile il problema) | Cereali e derivati (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di farine di cereali, frumento, riso, mais, ecc), patate, grano saraceno, castagne, dolci e dolcificanti, frutta e derivati, ogni alimento con alto indice glicemico. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi. | |
Diabete tipo 2 | Cereali e derivati (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di farine di cereali, frumento, riso, mais, ecc), patate, grano saraceno, castagne, dolci e dolcificanti, frutta e derivati, ogni alimento con alto indice glicemico. Latte di origine animale e derivati. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi. | |
Diarrea | Latte di origine animale e derivati (formaggi, prodotti caseari, mozzarella, ricotta, provola, burro, yogurt, panna, gelati, creme, ecc.), cereali e derivati soprattutto integrali, ogni alimento non adatto. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca. | |
Diplopia | Latte di origine animale e derivati, ogni cibo non idoneo se usato spesso. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi. | |
Dislessia e simili | Latte di origine animale e derivati, ogni cibo non idoneo. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi. | |
Dismenorrea | Ogni alimento non adatto, particolarmente latte di origine animale e derivati. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi. Particolare rigore alimentare nella settimana che precede il ciclo. | |
Diverticoli, diverticolite, diverticolosi | Latte di origine animale e derivati, cereali e derivati (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di farine di cereali, frumento, riso, mais, ecc), dolciumi, soprattutto se l’uso di queste sostanze è combinato. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi. | |
Dupuytren, morbo | Cacao e derivati, cioccolato e preparazioni contenenti. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi. | |
Emicranie | Latte di origine animale e derivati (formaggi, prodotti caseari, mozzarella, ricotta, provola, burro, yogurt, panna, gelati, creme, ecc), carni di suini e derivati, cacao e cioccolato, cibi dolci, alcolici, caffè, ogni alimento non idoneo. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi. | |
Emorroidi | Latte di origine animale e derivati soprattutto formaggi grassi e stagionati, peperoncini, pomodori e solanacee, carni di suini e derivati, fruttosio, frutta e derivati, semi di “frutta” secca in eccesso, ogni sostanza non ben adatta. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi. | |
Endometriosi | Latte di origine animale e derivati (formaggi, prodotti caseari, ricotta, mozzarella, provola, yogurt, burro, panna, gelati, dolciumi a base di latte, ecc.), tutti i cereali e i derivati, soprattutto contenenti glutine, tutti i cibi di sapore dolce, cacao e cioccolato. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca. | |
Epicondilite | Tutti i cibi dolci, soprattutto frutta, fruttosio, marmellate, succhi di frutta, miele; cereali e derivati. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca. | |
Epistassi (sangue dal naso) | Latte di origine animale e derivati soprattutto formaggi. Può essere uno sfogo della pressione alta (vedere voce Pressione arteriosa). | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca. | |
Epilessia | Latte di origine animale e derivati (formaggi, yogurt, ecc.), ogni alimento non idoneo. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca. | |
Eritema solare | Cereali e derivati (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di farine di cereali, frumento, riso, mais, miglio, ecc.) | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca. | |
Eritemi | Cereali e derivati (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di farine di cereali, frumento, riso, mais, miglio, ecc.) | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca. | |
Ernia del disco | Latte di origine animale e derivati. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca. | |
Ernia iatale | Latte di origine animale e derivati, cereali e derivati (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di farine di cereali, frumento, riso, mais, miglio, ecc.), pomodori, patate e solanacee, caffè e tè, ogni alimento non idoneo se usato troppo spesso, eccesso di liquidi nello stomaco. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi. | |
Ernia inguinale | Latte di origine animale e derivati, tutti i cibi dolci anche e soprattutto la frutta, cereali e derivati, tutti gli alimenti che creano fermentazione.. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, semi di “frutta” secca. | |
Esofago di Barrett (correlato a Reflusso gastrico (vedere) | Ogni sostanza non adatta. | Carni, pesci, uova, verdure, legumi. | |
Fame nervosa | Ogni sostanza non adatta se assunta di frequente. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca. | |
Febbre | Tutti i cibi dolci, soprattutto frutta (incluse arance e simili), fruttosio, marmellate, succhi di frutta, miele; cereali e derivati, latte di origine animale e derivati, tutti i cibi non idonei se assunti troppo spesso. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi | |
Fegato (tutte le problematiche: epatite, steatosi, angioma, tumori, morbo di Gilbert) | Latte di origine animale e derivati, frutta e derivati, cereali e derivati, carni di suini e derivati, dolcificanti e dolciumi, ogni cibo non idoneo se assunto troppo spesso, fritture, alcolici. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca. | |
Ferritina (valori alterati) | Cereali e derivati (in particolare riso), tutti i cibi dolci, dolcificanti sintetici. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca. | |
Ferro, carenza; anemia sideropenica | Eccesso di zuccheri, amidi, cibi dolci, cereali e derivati (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di farine di frumento, riso, mais). Latte di origine animale e derivati. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi. | |
Fibrillazione atriale | Tutti gli alimenti non idonei soprattutto se usati in pasti eccessivi con problematiche digestive. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, corretta respirazione, acqua molto calda al bisogno per sbloccare la digestione. | |
Fibromi (vedere anche voce Tumori). | Latte di origine animale e derivati. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi. | |
Fibromialgia | Tutti i cibi dolci, soprattutto frutta, fruttosio, marmellate, succhi di frutta, miele; cereali e derivati, latte di origine animale e derivati. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi. | |
Fibrosi cistica (non si guarisce, ma ci si può convivere meglio evitando cibi inadeguati) | Cereali e derivati (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di farine di cereali, frumento, riso, mais, ecc), latte di origine animale e derivati, tutti gli alimenti non adatti. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca. | |
Fistole | Latte di origine animale e derivati soprattutto formaggi grassi e stagionati, peperoncini, pomodori e solanacee, carni di suini e derivati, fruttosio, frutta e derivati, semi di “frutta” secca in eccesso, ogni sostanza non ben adatta. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi. | |
Forfora | Latte di origine animale e derivati, olio extravergine d’oliva, semi di “frutta” secca in eccesso, ogni sostanza non ben adatta. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi. | |
Foruncoli | Latte di origine animale e derivati, carni di suini e derivati, dolciumi, ogni cibo non idoneo se assunto troppo spesso. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi. | |
Formicolii | Cibi dolci, ogni sostanza non adatta. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi. | |
Freddo (influenze, raffreddori, dolori muscolari e articolari, freddo addosso, estremità fredde, fenomeno di Raynaud) | Tutti i cibi dolci, soprattutto frutta (incluse arance e simili), fruttosio, marmellate, succhi di frutta, miele; cereali e derivati, latte di origine animale e derivati, tutti i cibi non idonei se assunti troppo spesso. | Carni, pesci (soprattutto i tipi più grassi), uova, verdure, ortaggi, semi di “frutta” secca. | |
Gambe senza riposo | Ogni cibo non idoneo, soprattutto se assunto prima del riposo | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi. | |
Gastrite | Latte di origine animale e derivati (formaggi, yogurt, prodotti caseari, burro, panna, ricotta, gelati, ecc.), dolciumi contenenti derivati del latte, dolcificanti di sintesi, cereali e derivati (soprattutto quelli col glutine), carni di suini e derivati, ogni cibo non idoneo se assunto troppo spesso. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca. | |
Geloni | Tutti i cibi dolci, soprattutto frutta (incluse arance e simili), fruttosio, marmellate, succhi di frutta, miele; cereali e derivati, latte di origine animale e derivati, tutti i cibi non idonei se assunti troppo spesso. | Carni, pesci (soprattutto i tipi più grassi), uova, verdure, ortaggi, semi di “frutta” secca. | |
Gilbert, sindrome di (bile nel sangue) | Cereali e derivati, soprattutto quelli con glutine (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di farine di cereali, frumento, farro, kamut) riso, mais, miglio, ecc. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca. | |
Glaucoma | Cereali, soprattutto quelli contenenti glutine: frumento, farro, orzo, kamut, segale, ecc., e derivati (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno, ecc), riso, mais, miglio, tutti i cibi dolci. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca. | |
Gola (mal di gola e bruciori) | Tutti i cibi dolci, soprattutto frutta (incluse arance e simili), fruttosio, marmellate, succhi di frutta, miele; cereali e derivati, latte di origine animale e derivati, tutti i cibi non idonei se assunti troppo spesso e che causano reflusso gastrico (vedere). | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca. | |
Gonfiore addominale | Combinazioni sbagliate di diverse tipologie di carboidrati, amidi e zuccheri semplici, ad es. cereali+legumi, cereali+patate, patate+frutta, legumi+dolci, ecc. Verdure e ortaggi non ben adatti, come le lattughe. | Carni, pesci, uova, alcune erbe e verdure, come le cicorie | |
Gotta | Cereali e derivati, carni di suini e derivati, frutta e derivati, semi di “frutta” secca in eccesso. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi | |
Gravidanza e fasi della maternità (concepimento, allattamento, ecc.) | Tutti i cibi non idonei, soprattutto quelli più in uso: latte di origine animale e derivati, cereali col glutine e derivati, tutti i cibi dolci, carni suine e derivati, quinoa. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca. | |
Helicobacter pylori | Dolciumi e cibi dolci, cereali e derivati soprattutto quelli col glutine, latte di origine animale e derivati, carni di suini e derivati, tutte le sostanze non adatte se usate troppo spesso. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi. | |
Herpes (tutte le forme) | Carni di suini e derivati, latte di origine animale e derivati soprattutto in forma cremosa, dolciumi (soprattutto contenenti derivati del latte animale). | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi. | |
Huntington, malattia o còrea di (non si può guarire ma si può prevenire e arrestare se l’alimentazione viene cambiata subito e in modo radicale) | Ogni sostanza non ben adatta, farmaci e integratori antinfiammatori, dolcificanti, maltodestrine, malti e additivi sintetici, tutte le sostanze che penalizzano la flora intestinale. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, acqua calda come lenitivo. | |
Ictus (conseguenza di malattie cardiovascolari (vedere), soprattutto ipertensione (vedere). | Tutti gli alimenti non idonei, soprattutto quelli usati con grande frequenza e in modo eccessivo: cereali e derivati, cibi dolci e dolciumi, carni suine e derivati, latte di origine animale e derivati, preparazioni complesse. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di "frutta" secca. | |
Impotenza | Latte di origine animale e derivati, ogni alimento non idoneo se usato spesso. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca. | |
Infertilità | Latte di origine animale e derivati, ogni alimento non idoneo se usato spesso. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca. | |
Infiammazioni (tutti i tipi) | Ogni alimento non adatto usato con grande frequenza può scatenare infiammazioni, ma ad alimentarle sono tutti gli zuccheri/carboidrati, gli amidi e i cibi dolci: pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di farine di cereali, frumento, riso, mais, miglio, ecc.), patate, grano saraceno, castagne, frutta, dolci e dolcificanti. Anche gli oli vegetali possono influire negativamente. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi. Come rimedio temporaneo esterno possono essere effettuati cataplasmi di terra, argilla, ricotta, o altre sostanze con proprietà di assorbimento del calore sulla zona interessata. | |
Influenza | Tutti i cibi dolci, soprattutto frutta (incluse arance e simili), fruttosio, marmellate, succhi di frutta, miele; cereali e derivati, latte di origine animale e derivati, tutti i cibi non idonei se assunti troppo spesso. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca. | |
Insonnia | Ogni alimento non idoneo (in particolare cereali e derivati o solanacee) soprattutto se assunto nel pasto prima del sonno. Consumo eccessivo di acqua durante il pasto serale. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi. | |
Insufficienza renale | Cereali e derivati (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di farine di cereali, frumento, riso, mais, ecc), latte di origine animale e derivati. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca. | |
Ipertensione | Cereali e derivati (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di farine di cereali, frumento, riso, mais, miglio, ecc.), patate, grano saraceno, castagne, dolci e dolcificanti, frutta. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi. | |
Iperuricemia | Cereali e derivati, carni di suini e derivati, frutta e derivati, semi di “frutta” secca in eccesso. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi | |
Leucemie (vedere anche voce Tumori). | Cereali e derivati (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di farine di cereali, frumento, riso, mais, miglio, ecc), tutti i cibi dolci. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca. | |
Leucopenia | Cereali e derivati (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di farine di cereali, frumento, riso, mais, miglio, ecc), tutti i cibi dolci. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca. | |
Lingua patinata | Latte di origine animale e derivati, tutte le sostanze non adatte se usate troppo spesso. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi. | |
Linfomi (Hodgkin e non) (vedere anche voce Tumori). | Cereali e derivati (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di farine di cereali, frumento, riso, mais, miglio, ecc), tutti i cibi dolci. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca. | |
Lipomi (vedere anche voce Tumori). | Cereali e derivati (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di farine di cereali, frumento, riso, mais, miglio, ecc). | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca. | |
Lupus eritematoso sistemico | Tutti i cibi dolci, anche e soprattutto frutta e derivati, cereali e derivati, ogni sostanza non adatta. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi. | |
Maculopatia | Latte di origine animale e derivati. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca. | |
Mal di testa | Latte di origine animale e derivati (formaggi, prodotti caseari, mozzarella, ricotta, provola, burro, yogurt, panna, gelati, creme, ecc), carni di suini e derivati, cacao e cioccolato, cibi dolci, alcolici, caffè, ogni alimento non idoneo. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi. | |
Melanomi (vedere anche voce Tumori). | Cereali e derivati soprattutto quelli col glutine (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di frumento) riso, mais, miglio, ecc. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca. | |
Ménière, sindrome di | Ogni alimento non idoneo usato spesso che crea uno stato di intossicazione. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi. | |
Menopausa (problemi della) | Ogni alimento non idoneo, in particolare i più usati: cereali e derivati, latte di origine animale e derivati, cibi dolci (frutta compresa). | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi. | |
Mestruali, disturbi | Ogni alimento non adatto, particolarmente latte di origine animale e derivati. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi. Particolare rigore alimentare nella settimana che precede il ciclo. | |
Meteorismo | Combinazioni sbagliate di diverse tipologie di carboidrati, amidi e zuccheri semplici, ad es. cereali+legumi, cereali+patate, patate+frutta, legumi+dolci, ecc. Verdure e ortaggi non ben adatti, come le lattughe. | Carni, pesci, uova, alcune erbe e verdure, come le cicorie | |
Micosi | Latte di origine animale e derivati, cereali col glutine e derivati, cacao e cioccolato, eccesso di semi di “frutta” secca, olio extravergine di oliva. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi. | |
Mielomi (vedere anche voce Tumori). | Cereali e derivati (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di farine di cereali, frumento, riso, mais, miglio, ecc), tutti i cibi dolci, eccesso di cibi amidacei (pseudocereali, patate, ecc.), scarsità di proteine animali (carni, pesci, uova). | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi. | |
Miodesopsie (“mosche” negli occhi) | Cacao e derivati, cioccolato di ogni tipo, semi di “frutta” secca in eccesso, ogni alimento non ben tollerato. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi. | |
Miomi | Cereali e derivati soprattutto quelli col glutine (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di frumento) riso, mais, miglio, ecc., cibi dolci, latte di origine animale e derivati. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi. | |
Mononucleosi | Tutta la frutta, tutti i cibi dolci. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca. | |
“Mosche” negli occhi (miodesopsie) | Cacao e derivati, cioccolato di ogni tipo, semi di “frutta” secca in eccesso, ogni alimento non ben tollerato. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi. | |
Naso ostruito, problemi nasali | Cereali e derivati (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di farine di cereali, frumento, riso, mais, miglio, ecc.), latte di origine animale e derivati, zucchero di canna. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, un nocciolo di prugna secca o una mandorla da tenere in bocca al bisogno, lavaggio del naso con acqua e sale. | |
Nervosi, disturbi del sistema nervoso, psiche | Latte di origine animale e derivati (formaggi, prodotti caseari, mozzarella, ricotta, provola, burro, yogurt, panna, gelati, creme, ecc.), tutti i cibi dolci, tutti gli alimenti non adatti se usati spesso. | Respirazione corretta, carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi. |
|
Neurofibromatosi | Cereali e derivati (soprattutto quelli col glutine), latte di origine animale e derivati, ogni sostanza non adatta. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi. | |
Obesità | Cereali e derivati (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di farine di cereali, frumento, riso, mais, miglio, ecc.), patate, dolci e dolcificanti, frutta e derivati. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca. | |
Occhi, problemi degli | Latte di origine animale e derivati, cereali e derivati, dolci e dolcificanti, semi di “frutta”secca in eccesso, ogni cibo non idoneo se usato spesso. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi. | |
Occhiaie | Latte di origine animale e derivati. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca. | |
Orticaria | Ogni sostanza non adatta. | Carni, pesci, verdure, ortaggi. | |
Orzaiolo | Frutta, ogni sostanza non idonea se assunta troppo spesso. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi. | |
Osteofiti | Latte di origine animale e derivati (formaggi, prodotti caseari, mozzarella, ricotta, provola, burro, yogurt, panna, gelati, creme, ecc.) | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca. | |
Osteoporosi | Ogni sostanza non idonea decalcificante o che crea interferenza nell'assimilazione del calcio, aceto, cereali col glutine, dolci e dolcificanti (soprattutto sintetici), farmaci, frutta (soprattutto arance e simili), pomodori, combinazioni sbagliate soprattutto di zuccheri semplici ed amidi. | Ossa di animali, spine di pesci, gusci d’uovo, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca. | |
Otiti | Dolci e dolciumi, soprattutto contenenti derivati del latte di origine animale; latte di origine animale e derivati, soprattutto in forma cremosa, cioccolato al latte; carni suine e derivati. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca, pseudocereali. | |
Panico, attacchi | Ogni sostanza fortemente tossica. | Respirazione corretta, acqua calda al bisogno, carni, pesci, uova, verdure, ortaggi. | |
Papilloma Virus, determinato da infiammazione di origine virale (vedere Virus, batteri, patogeni) dovuta a Sistema immunitario indebolito (vedere). | Tutti i cibi dolci (inclusa frutta, miele e derivati); latte di origine animale e derivati (creme, panne, yogurt, gelati, burro, formaggi, ecc.); cereali e derivati, tutti i cibi non idonei se assunti troppo spesso. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi. | |
Parestesie | Ogni sostanza non ben tollerata. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi. | |
Parkinson | Ogni cibo non idoneo se assunto troppo spesso per lungo periodo. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi. | |
Pelle, problemi di | Latte di origine animale e derivati, cereali e derivati, carni suine e derivati, aceto, olio extravergine d’oliva, frutta, solanacee (in particolare pomodori) ogni sostanza non idonea. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi. | |
Perdita di autocontrollo | Ogni sostanza non ben tollerata. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi. | |
Peso eccessivo | Cereali e derivati (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di farine di cereali, frumento, riso, mais, miglio, ecc.), patate, dolci e dolcificanti, frutta e derivati. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca. | |
Piaghe da decubito | Latte di origine animale e derivati (formaggi, prodotti caseari, mozzarella, ricotta, provola, burro, yogurt, panna, gelati, creme, ecc.), ogni sostanza non idonea. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca. | |
Piastrine, valori alterati in eccesso (trombocitosi) o in difetto (piastrinopenia) | Tutti i cereali (con e senza glutine) e derivati (pane, pasta, pizza, crackers, fette biscottate, prodotti da forno, ecc.), tutti i cibi dolci, frutta compresa. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca. | |
Piorrea | Frutta, fruttosio e derivati, ogni cibo non idoneo se assunto troppo spesso. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca. | |
Polipi nasali | Cereali e derivati (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di farine di cereali, frumento, riso, mais, miglio, ecc.), latte di origine animale e derivati, zucchero di canna. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, un nocciolo di prugna secca o una mandorla da tenere in bocca al bisogno, lavaggio del naso con acqua e sale. | |
Polmonite | Tutti i cibi dolci, soprattutto frutta (incluse arance e simili), fruttosio, marmellate, succhi di frutta, miele; cereali e derivati, latte di origine animale e derivati, tutti i cibi non idonei se assunti troppo spesso. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca. | |
Pressione arteriosa | Cereali e derivati (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di farine di cereali, frumento, riso, mais, miglio, ecc.), patate, grano saraceno, castagne, dolci e dolcificanti, frutta. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi. | |
Prostata, problemi alla | Latte di origine animale e derivati (formaggi, prodotti caseari, mozzarella, ricotta, provola, burro, yogurt, panna, gelati, creme, ecc.), carni di suini e derivati, alcolici, tè, semi di “frutta” secca in eccesso, ogni sostanza non idonea. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca (quantità minime). | |
Psiche, problemi della (problemi del sistema nervoso) | Latte di origine animale e derivati (formaggi, prodotti caseari, mozzarella, ricotta, provola, burro, yogurt, panna, gelati, creme, ecc.), tutti i cibi dolci, tutti gli alimenti non adatti se usati spesso. | Respirazione corretta, carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi. |
|
Psoriasi | Cereali e derivati (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di farine di cereali, frumento, riso, mais, miglio, ecc.), latte di origine animale e derivati, carni suine e derivati, cibi affumicati, olio extravergine di oliva, semi di "frutta" secca in eccesso, ogni sostanza non ben tollerata. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi. | |
Ragadi | Latte di origine animale e derivati soprattutto formaggi grassi e stagionati, peperoncini, pomodori e solanacee, carni di suini e derivati, fruttosio, frutta e derivati, semi di “frutta” secca in eccesso, ogni sostanza non ben adatta. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi. | |
Raffreddore | Tutti i cibi dolci, soprattutto frutta (incluse arance e simili), fruttosio, marmellate, succhi di frutta, miele; cereali e derivati, latte di origine animale e derivati, tutti i cibi non idonei se assunti troppo spesso. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca. | |
Raynaud, fenomeno e sindrome | Tutti i cibi dolci, soprattutto frutta (incluse arance e simili), fruttosio, marmellate, succhi di frutta, miele; cereali e derivati, latte di origine animale e derivati, tutti i cibi non idonei se assunti troppo spesso. | Carni, pesci (soprattutto i tipi più grassi), uova, verdure, ortaggi, semi di “frutta” secca. | |
Reflusso gastrico | Ogni alimento non adatto, ogni combinazione errata, tutti i cibi molto amidacei soprattutto in situazioni brodose e di eccesso di liquidi e acqua, cereali e derivati (pane, pasta, pizza, ecc.), dolciumi, patate, castagne, pomodori, cacao e cioccolato, latte di origine animale e derivati, carni suine e derivati. | Carni, pesci, uova, verdure. | |
Rene policistico | Latte di origine animale e derivati, formaggi, prodotti caseari, mozzarella, ricotta, provola, burro, yogurt, panna, gelati, creme, cioccolato al latte, ecc. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi. | |
Reni, problemi dei | Cereali e derivati (pane, pasta, pizza, crakers, ecc.), latte di origine animale e derivati, carni suine e derivati, carne non idonea al proprio gruppo sanguigno. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca. | |
Retinite pigmentosa | Ogni sostanza non ben adatta. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi. | |
Rettocolite ulcerosa | Latte di origine animale e derivati, cereali e derivati (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di farine di cereali, frumento, riso, mais, ecc.), dolciumi e sostanze dolci, soprattutto se l’uso di queste sostanze è combinato. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi. | |
Rinite | Cereali e derivati (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di farine di cereali, frumento, riso, mais, miglio, ecc.), latte di origine animale e derivati, zucchero di canna. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, un nocciolo di prugna secca o una mandorla da tenere in bocca al bisogno, lavaggio del naso con acqua e sale. | |
Ritenzione idrica | Cereali e derivati (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di farine di cereali, frumento, riso, mais, miglio, ecc.), cibi dolci, frutta e derivati, eccesso di liquidi e acqua. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca. | |
Rosacea | Latte di origine animale e derivati, carni di suini e derivati, dolciumi, ogni cibo non idoneo se assunto troppo spesso. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi. | |
Russare | Cereali e derivati (pane, pasta, pizza, ecc.), alcolici, ogni cibo non idoneo se assunto troppo spesso, soprattutto prima di dormire. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi. | |
Sangue dal naso | Latte di origine animale e derivati soprattutto formaggi. Può essere uno sfogo della pressione alta (vedere voce Pressione arteriosa). | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca. | |
Sarcomi (vedere anche voce Tumori). | Cereali, soprattutto quelli contenenti glutine (frumento, farro, orzo, kamut, segale, ecc.) e derivati (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno, riso, mais, miglio, ecc.), ogni sostanza non idonea usata troppo spesso. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi. | |
Sciatalgia, sciatica | Latte di origine animale e derivati (formaggi, prodotti caseari, mozzarella, ricotta, provola, burro, yogurt, panna, gelati, creme, ecc.), frutta e derivati. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca. Lunghe camminate. | |
Sclerodermia | Ogni sostanza non ben adatta. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi. | |
Sclerosi laterale amiotrofica (non si può guarire ma si può prevenire e arrestare se l’alimentazione viene cambiata subito e in modo radicale) | Ogni sostanza non ben adatta, farmaci e integratori antinfiammatori, dolcificanti, maltodestrine, malti e additivi sintetici, tutte le sostanze che penalizzano la flora intestinale. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi. | |
Sclerosi multipla | Latte di origine animale e derivati (formaggi, prodotti caseari, mozzarella, ricotta, provola, burro, yogurt, panna, gelati, creme, ecc.), cereali e derivati (pane, pasta, pizza, ecc., riso, mais, miglio, ecc.) | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca. | |
Scoliosi | Latte di origine animale e derivati (formaggi, prodotti caseari, mozzarella, ricotta, provola, burro, yogurt, panna, gelati, creme, ecc.), ogni alimento non idoneo usato troppo spesso. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca. | |
Secchezza | Cereali e derivati soprattutto quelli col glutine (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di frumento) riso, mais, miglio, ecc. Tutti i cibi dolci, anche e soprattutto frutta e derivati | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca. | |
Seno, tumori (vedere anche voce Tumori). | Latte di origine animale e derivati (formaggi, prodotti caseari, mozzarella, ricotta, provola, burro, yogurt, panna, gelati, creme, ecc.) | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca. | |
Sinusiti | Cereali e derivati (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di farine di cereali, frumento, riso, mais, miglio, ecc.), latte di origine animale e derivati, zucchero di canna. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, un nocciolo di prugna secca o una mandorla da tenere in bocca al bisogno, lavaggio del naso con acqua e sale. | |
Sistema immunitario indebolito | Tutti i cibi dolci, soprattutto frutta (incluse arance e simili), fruttosio, marmellate, succhi di frutta, miele; cereali e derivati, latte di origine animale e derivati, tutti i cibi non idonei se assunti troppo spesso. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, semi di “frutta” secca. | |
Sjögren, sindrome di | Cereali e derivati soprattutto quelli col glutine (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di frumento) riso, mais, miglio, ecc. Tutti i cibi dolci, anche e soprattutto frutta e derivati | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca. | |
Sonno cattivo | Ogni alimento non idoneo (in particolare cereali e derivati) soprattutto se assunto nel pasto prima del sonno. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi. | |
Sottopeso | Ogni alimento non adatto che interferisce con la corretta assimilazione degli elementi nutrizionali, mancanza di attività fisica adeguata. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca, amidacei non-cereali (quinoa, grano saraceno, amaranto, ipomea batata, castagne, ecc.), attività fisica appropriata. | |
Sovrappeso | Cereali e derivati (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di farine di cereali, frumento, riso, mais, miglio, ecc.), patate, dolci e dolcificanti, frutta e derivati. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca. | |
Spina calcaneare | Nella formazione: latte di origine animale e derivati (formaggi, prodotti caseari, mozzarella, ricotta, provola, burro, yogurt, panna, gelati, creme, ecc.) Il dolore invece è dovuto all'infiammazione, causata da ogni alimento non adatto, in primis cibi dolci, compresa frutta. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca. | |
Stanchezza, spossatezza | Tutti i cibi dolci compresa frutta, cereali e derivati, ogni alimento non adatto che interferisce con la corretta assimilazione degli elementi nutrizionali. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca. | |
Stress (Lo “stress” psichico è un concetto vago, è più appropriato parlare di stress dell’organismo sottoposto di continuo a condizioni non favorevoli, tra cui cattiva alimentazione). | Ogni alimento non adatto quando usato con troppa frequenza. | Respirazione corretta, carni, pesci, uova, verdure, ortaggi. | |
Stitichezza | Latte di origine animale e derivati (formaggi, prodotti caseari, mozzarella, ricotta, provola, burro, yogurt, panna, gelati, creme, ecc.), cereali e derivati soprattutto integrali, ogni alimento non adatto. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca, riso integrale molto cotto, frutta essiccata o cotta (prugne, pere). | |
Tachicardie | Tutti gli alimenti non idonei soprattutto se usati in pasti eccessivi con problematiche digestive. Caffè e tè, soprattutto per gli individui gruppo sang. 0 | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, corretta respirazione, acqua molto calda al bisogno per sbloccare la digestione. | |
Tendinite | Tutti i cibi dolci, soprattutto frutta, fruttosio, marmellate, succhi di frutta, miele; cereali e derivati. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca. | |
Tic nervosi | Ogni sostanza non idonea, in particolare dolcificanti di sintesi, caramelle, chewing gum, tè, caffè, cacao e cioccolato. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi. | |
Tiroide (tiroidite, ipotiroidismo, ipertiroidismo, tiroide autoimmune, Hashimoto, noduli) | Cereali e derivati (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di farine di cereali, frumento, riso, mais, ecc), dolci e dolcificanti, frutta, patate, grano saraceno, castagne. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, semi di “frutta” secca. | |
Tonsillite | Latte di origine animale e derivati (formaggi, prodotti caseari, mozzarella, ricotta, provola, burro, yogurt, panna, gelati, creme, ecc.), dolciumi, soprattutto quelli contenenti derivati del latte, cereali con il glutine. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca. | |
Tosse | Latte di origine animale e derivati, tutti i cibi dolci (inclusa frutta e derivati), cereali e derivati, carni suine e derivati, tutti i cibi non idonei se assunti troppo spesso che causano intossicazione e reflusso gastrico (vedere). | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca. | |
Trigliceridi alti | Carni suine e derivati, latte di origine animale e derivati in particolare formaggi grassi. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca. | |
Trombocitosi, trombocitemia “essenziale” (piastrine in eccesso) | Tutti i cereali (con e senza glutine) e derivati (pane, pasta, pizza, crackers, fette biscottate, prodotti da forno, ecc.), tutti i cibi dolci, frutta compresa. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca. | |
Tumore al polmone (vedere anche voce Tumori). | Cereali, soprattutto quelli contenenti glutine (frumento, farro, orzo, kamut, segale, ecc.) e derivati (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno, riso, mais, miglio, ecc.) | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi. | |
Tumori | Cereali e derivati (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di farine di cereali, frumento, riso, mais, ecc), latte di origine animale e derivati (formaggi, prodotti caseari, mozzarella, ricotta, provola, burro, yogurt, panna, gelati, creme, ecc.), carni di suini e derivati, dolcificanti e cibi dolci, ogni cibo non idoneo se assunto troppo spesso. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi. | |
Tumori al cervello (vedere anche voce Tumori). | Latte di origine animale e derivati (formaggi, prodotti caseari, mozzarella, ricotta, provola, burro, yogurt, panna, gelati, creme, ecc.) | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi. | |
Tumori maschili e femminili (prostata, testicoli, utero, ovaie, seno) (vedere anche voce Tumori). | Latte di origine animale e derivati (formaggi, prodotti caseari, mozzarella, ricotta, provola, burro, yogurt, panna, gelati, creme, ecc.) | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi. | |
Tunnel carpale | Tutti i cibi dolci, anche e soprattutto la frutta (inclusi agrumi a buccia arancio) e le fonti di fruttosio, latte di origine animale e derivati, aceto, pomodori. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di "frutta" secca. | |
Turbinati | Cereali e derivati (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di farine di cereali, frumento, riso, mais, miglio, ecc.), latte di origine animale e derivati, zucchero di canna. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, un nocciolo di prugna secca o una mandorla da tenere in bocca al bisogno, lavaggio del naso con acqua e sale. | |
Varicocele | Latte di origine animale e derivati, formaggi, prodotti caseari, yogurt, burro, panna, creme, gelati, dolciumi contenenti derivati del latte animale. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di "frutta" secca. | |
Vampate di calore | Cereali e derivati (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di farine di cereali, frumento, riso, mais, ecc.), patate, grano saraceno, castagne, dolci e dolcificanti, frutta, ogni cibo non idoneo. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi. | |
Vecchiaia, problemi della | Ogni alimento non idoneo, in particolare i più usati: cereali e derivati, latte di origine animale e derivati, cibi dolci (frutta compresa). | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi. | |
Vene varicose, varici | Latte di origine animale e derivati (formaggi, prodotti caseari, yogurt, panna, gelati, creme, ecc.), carni di maiale, salumi, vini e alcolici. Eccessivo uso di crucifere (cavoli, verze, broccoli, ecc. e di semi oleosi (mandorle, noci, nocciole) e grassi vegetali, aglio, ogni cibo non idoneo. | Pesci, carni adeguate, uova, verdure e ortaggi adeguati, legumi. Come rimedi esterni, camminare nell’acqua fredda dei fiumi e cataplasmi di argilla o ricotta. | |
Verruche | Latte di origine animale e derivati (formaggi, prodotti caseari, mozzarella, ricotta, provola, burro, yogurt, panna, gelati, creme, ecc.) | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi. | |
Vertigini | Ogni alimento non idoneo usato spesso che crea uno stato di intossicazione. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi. | |
Virus di ogni tipo (tenere alte le difese immunitarie) | Tutti i cibi e le sostanze dolci (in primis frutta e derivati), cereali e derivati, latte di origine animale e derivati, tutti i cibi non idonei se assunti troppo spesso. | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi. | |
Vitamina D, carenza | Tutti i cibi dolci (inclusa frutta), ogni sostanza non idonea che crea interferenza nell'assimilazione della vitamina D. | Pesci, carni, uova. | |
Vitiligine | Cereali e derivati (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di farine di cereali, frumento, riso, mais, miglio, ecc.) | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca. | |
Voce, cali di | Cereali e derivati (pane, pasta, pizza, crakers, fette biscottate, prodotti da forno a base di farine di cereali, frumento, riso, mais, miglio, ecc.) | Carni, pesci, uova, verdure, ortaggi, legumi, semi di “frutta” secca. |
INFORMAZIONI UTILI
IL LIBRO: La dieta del dottor Mozzi. Gruppi sanguigni e combinazioni alimentari. Ed. Soc. Cooperativa Mogliazze. Si trova in qualsiasi negozio di catene di librerie, tipo Feltrinelli o Mondadori, oppure ordinando su Amazon, Ibs, Macrolibrarsi e altri book store online. Oppure direttamente all'editore: https://www.editricemogliazze.it/libri/
FONTI WEB UTILI:
Video introduttivi con i concetti fondamentali: https://www.youtube.com/playlist?list=PLuoW-fZgreTB_5HoiVhQnPzzlnZGtQhaH
Lista alimenti e gruppi sanguigni: http://alimentiegruppisanguigni.blogspot.com/p/alimenti-e-gruppi-sanguigni.html
http://dietagrupposanguigno.net/blog/category/la-dieta-dei-gruppi/
Modello di diario alimentare scaricabile (a cura della dott.ssa Coccia): https://www.cristinacoccia.it/diario-alimentare/
Infografiche utili: https://alimentiegruppisanguigni.blogspot.com/p/infografiche-utili.html
TESTIMONIANZE:
http://dietagrupposanguigno.net/blog/category/testimonianze/
https://www.youtube.com/playlist?list=PLuoW-fZgreTAUfCnisW6wQF5kZ6g_1-_f
APP DISPOSITIVI PORTATILI:
Android: https://play.google.com/store/apps/details?id=it.betterdays.dietagrupposanguignoandroid&hl=it&gl=US
iPhone: https://apps.apple.com/it/app/dieta-gruppo-sanguigno/id968703459
A cura di Roberto Andreoli
https://www.youtube.com/c/AlimentiemalattiediRobertoAndreoli
https://odysee.com/@Alimenti-malattie:d
http://alimentiegruppisanguigni.blogspot.com/
http://www.robertoandreoli.it/
Donazioni:
Postepay n. 4023601010108322 titolare: Roberto Andreoli
QUESTA LISTA È SEMPRE IN AGGIORNAMENTO, SCARICARLA PERIODICAMENTE SU: http://alimentiegruppisanguigni.blogspot.com/p/malattie-e-alimenti.html